Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pti pb

Posté par peps777 (invité) 01-12-06 à 22:15

bonsoir , jai un petit pb pour un exo car je sais quil faut faire thales mais je ne sais pas dans quel triangle :

ABCD est un trapeze
dc=5cm
da=5
DE=6
ae=4
AM=2
CB=6
EB=5
MN // AB//DC

il faut calculer mn je pence quil faut utiliser thales mais je e vois pas ds quel trinangle
pouvez vous maidez svp

pti pb

Posté par
Marie-C
pti pb 01-12-06 à 22:36

Salut
commence par calculer MP avec Thales et additionne ensuite MP et PN (PN = DC vu que DCBE est un parallèlogramme).
Voilou.

Posté par
spmtb
re : pti pb 01-12-06 à 22:36

bonsoir
il siffit decalculer MP car PN = 5

Posté par
spmtb
re : pti pb 01-12-06 à 22:38

oups
bonsoir Marie
Christine

claire
Chantal
Calore
Catherine  ou autre
je suis en retard de 8 s

Posté par
Marie-C
pti pb 01-12-06 à 22:42

bonsoir, c'est marie-Charlotte
c'est pas grave.

Posté par peps777 (invité)pti pb 01-12-06 à 22:43

comen je demontr que cest unj paralelogramme ?

Posté par peps777 (invité)pti pb 01-12-06 à 22:44

ah non cest bn  juai trouver mperci

Posté par
spmtb
re : pti pb 01-12-06 à 22:48

alors tout va bien
bonne soiree Peps et .. Marie Charlotte

Posté par peps777 (invité)pti pb 01-12-06 à 22:49

cest bon si je di que pn=5 par translation ?

Posté par
geo3
re : pti pb 01-12-06 à 22:50

Bonsoir
DE = BC = 6 =>  EBCD est 1 parallélogramme
P = DE inter MN  ; on a PN = DC =EB = 5
ADE semblable à MDP  => DA/DM = AE/MP  => 5/(DA-AM) = 4/MP  =>
5/(5-2) = 4/MP   => 5/3 = 4/MP   => MP = 12/5

=>  MN = 5 + 12/5 = 37/5
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !