Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ptimitive

Posté par
Slytherin
08-02-17 à 15:28

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon dm qui est le suivant :
on a la fonction f(x)=(x-2)e^x
(je saute le debut que j'ai reussi )
On nous dit :
Determiner trois réels  a , b,c tels que la fonction G:x->(ax²+bx+c)e^2x soit une primitive de la fonction f² sur l'intervalle [0;2]
après calcul f²(x) = e^2x(-x²-x+4)

Et après je bloque pour trouver la primitive de cette fonction :/ Auriez vous des pistes ?

Enfin la derniere question de cet exercice me posera aussi probleme une fois la précédente résolu il s'agit de :
en deduire la valeur exacte en cm3 de V ( V  est le volume du cylindre de revolution engendré par C la fonction representative de f(x) en tournant autour de l'axe ( O;I;J) )

Merci de votre aide

Posté par
fenamat84
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:35

Bonjour,

Citation :
Et après je bloque pour trouver la primitive de cette fonction :/ Auriez vous des pistes ?


??

Et la question précédente ? Elle ne répond pas à ta question ??

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:37

salut, derive G

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:38

?
la premiere question etait de dresser le tableau de variation de la fonction f et la seconde de determiner en cm2 l'aire de la partie du plan D comprise entre l'axe des abscisse et la courbe C sur l'intervalle [0;2]
je ne vois pas trop en quoi ca m'aide pour la question 3 :/

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:41

derive G

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:47

Je crois que j'ai pigé alb12 !
j'obtien a =-1/2 b= 0 c =2 c'est ca ^^ ?

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:52

non ton f^2 est faux

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:55

Ok c'est bon j'ai verifié merci !

Et du coup comment fait on pour calculer ce fameux volume ?

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 15:55

ah pourtant ca collais avec mon f² ....

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 16:22

je ne trouve pas mon erreur :S ?

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 16:37

quel est le carre de (x-2) ?

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 16:43

J'ai tout mis au carré moi j'ai fait f²(x)=((x-2)e^x)²

il fallait faire séparément ? (x-2)² puis e^x² ?

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 17:45

(x-2)^2*(e^x) ^2=(x^2-....)*e^(??)

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 18:18

Ba en faisant avec ça j'ai f²(x)=(x²-4x+4)e2x
mais après j'ai a=1/2 b= -5  et c=9/2 et ca ne fonctionne pas ...

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 18:23

j'ai recalculer là j'ai a=1/2 b=-5/2 c=13/2 mais ca ne fonctionne toujours pas ...

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 18:30

c=13/4 ?

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 19:14

c= 13/4 pardon c'est  2c=13/2
ah c'est bon j'ai reussi ^^ j'avais fait une erreur de calcul merci !
et pour le volume comment fait on :/

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 19:24

formule du cours ou d'un exercice fait en classe

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 20:51

on a pas de formule la dessus ...

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 21:41

si obligatoirement
il s'agit d'une integrale

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 21:57

Vais allez voir sur internet alors o-O

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 22:04

il s'agit ici de calculer l'integrale de 0 à 2 de pi*f(x)^2 dx

Posté par
Slytherin
re : Ptimitive 08-02-17 à 22:08

alb 12 pourquoi est il dit sur internet que
f²(x)=(f(x))²

et pour la formule j'ai :
V=π\int_{0}^{2}{}f²(x)dx
V=π(f²(2)-f²(0))
mais ca me fait un volume négatif de -4π ?

Posté par
alb12
re : Ptimitive 08-02-17 à 22:41

tu te trompes
il faut utiliser une primitive de f^2 pour calculer l'integrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !