Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptit probleme pour les suites ( récurrence)

Posté par magoune (invité) 11-01-06 à 21:30

Bonsoir tout le monde,

Consciente du nombre de demande, j'espere que vous pourrez quand meme m'aidé rapidement pour mon exo ; je ne sais pas comment il faut commencer...

Montrer par récurrence que pour tout n 1 :
1 - 3 + 5 - ... + (2n - 1 )(-1)n-1 = n(-1)n-1


Merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : ptit probleme pour les suites ( récurrence) 11-01-06 à 22:32

bonsoir,

Soit Pn la propriété 1 - 3 + 5 - ... + (2n - 1 )*(-1)^(n-1) = n(-1)^(n-1)

verifions P1:

1*(-1)^0=1=1*(-1)^0

P1 est donc vrai, supposons Pn vraie et montrons Pn+1


1 - 3 + 5 - ... + (2n - 1 )*(-1)^(n-1)+(2[n+1])-1*(-1)^(n+1-1)=
n*(-1)^(n-1)+(2n+1)*(-1)^(n)=
(-1)^(n)*[-n+2n+1]=(n+1)*(-1)^(n)

on a montre que la propriete Pn est heriditaire, comme P1 est vraie on a que pour tout n >=1 :
1 - 3 + 5 - ... + (2n - 1 )*(-1)^(n-1) = n(-1)^(n-1)

Posté par
kaiser Moderateur
re : ptit probleme pour les suites ( récurrence) 11-01-06 à 22:37

Bonsoir magoune

Pour n=1, c'est vérifié de manière évidente.
Supposons le résultat vrai au rang n et montrons-le au rang n+1.
1-3+5-...+(2(n+1)-1)(-1)^{n}=1-3+5-...+(2n-1)(-1)^{n-1}+(2n+1)(-1)^{n}=n(-1)^{n-1}+(2n+1)(-1)^{n}=(-1)^{n-1}(n-(2n+1))=(-1)^{n-1}(-n-1)=(n+1)(-1)^{n}
D'où le résultat.

Kaiser

Posté par magoune (invité)re : ptit probleme pour les suites ( récurrence) 11-01-06 à 22:42

Merci beaucoup cqfd67

Posté par magoune (invité)re : ptit probleme pour les suites ( récurrence) 11-01-06 à 22:45

ah kaiser, y'a cqfd67 qui t'a devancé ^^
mais au final vous tombez bien sur la meme chose, donc tant mieux,
merci à vous 2 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !