Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptite exo en SPE

Posté par rosa (invité) 17-09-05 à 19:11

Bonjour je sollicite votre aide pour cette question merci d'avance

les nombres x et y sont des entiers relatifs.trouver les couples (x,y) tels que x²-y²=5

idem pour 16x² - (y +1)²= 247

Posté par
cinnamon
re : ptite exo en SPE 17-09-05 à 19:13

Salut,

Utilise l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b) puis fais une petite disjonction de cas.
5 est premier donc ce ne sera pas long

à+


Posté par
cqfd67
re : ptite exo en SPE 17-09-05 à 19:14

bonjour
x²-y²=5
(x+y)*(x-y)=5
or 5=5*1=-5*-1
c esta dire que x+y=5 et x-y=1
                x-y=1 et x+y=5
                x-y=-1 et x+y=-5
                x-y=-5 et x+y=-1

il faut resoudre ces 4 systeme pour trouver les solutions

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ptite exo en SPE 17-09-05 à 19:14

Bonjour,

x^2-y^2=5 \Leftrightarrow (x+y)(x-y)=5

Tu dois après voir la décomposition en facteur premier de 5 (n'oublies pas que tu travailles avec des entiers relatifs)

A plus

Posté par
cqfd67
re : ptite exo en SPE 17-09-05 à 19:14

normalement tu dois trouver:
{y = -2, x = 3}, {x = -3, y = 2}, {x = 3, y = 2}, {y = -2, x = -3}

Posté par rosa (invité)re : ptite exo en SPE 17-09-05 à 19:23

merci à tous

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ptite exo en SPE 17-09-05 à 19:25

De rien

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !