Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissance...

Posté par dogella (invité) 01-01-08 à 15:27

Bonjour, j'ai un petit soucis...
Voici mon probleme :
Déterminer les deux derniers chiffres du nombre suivant :
3 à la puissance 2008.
La calculatrice affiche "math error..."
J'ai besoin d'un coup de main svp
Merci

Posté par
padawan
re : Puissance... 01-01-08 à 15:42

Bonjour,
regarde le truc pour le dernier chifre: il suffit de regrouper les 3 par paquet de 4, car 3*3*3*3=81, et 81*81*81*81...= se terminera toujours par 1.

3^2008 = (3^4)^502=81^502, donc le dernier chiffre est 1.

Pour le chiffre des dizaines, tu peux remarquer que ce peut être que 0;2;4;6 ou 8.
81^1 donne 8
81^2 donne 6
81^3 donne 4
81^4 donne 2
81^5 donne 0
... et ça recommence...
Il y a donc un cycle d'ordre 5.
Or 502 = 5*100+2.
Le chiffre des dizaines est donc un 6.

Il y a peut-être mieux comme solution, mais j'ai toujours eu horreur de ce genre d'exo

Posté par dogella (invité)re : Puissance... 01-01-08 à 16:01

Waouh... jte dis bravo vraiment,
mais je ne comprend pas d'ou sort le 502 ?
peux tu m'expliquer davantage que le très bon travail que tu as déjà fais ?
merci vraiment.

Posté par dogella (invité)re : Puissance... 01-01-08 à 16:36

Svp...comment as tu fais pour trouver le 502 ?
merci

Posté par
LEGMATH
re : Puissance... 01-01-08 à 18:19

Bonjour,
502x2x2=2008
2x2=4
donc
3^2008 = (3^4)^502

Posté par dogella (invité)re : Puissance... 02-01-08 à 19:07

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !