Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
ballon
30-03-11 à 17:04

Bonjour

je reviens vers vous même si cet exercice à déjà éte pose

les gouttes projetées par une imprimants à jet d'encre ont un volume correspondant à 1 picolitre (pl).
Un picolitre est égal à un milliardième de millilitre.

a. exprimer 1 pl en ml à l'aide d'une puissance de dix
b. combien de gouttes contient une cartouche de 15 ml ?

a.1 pl = 0,000 000 001 = 10 puissance -9 ça c'est un milliardième mais il n'y a pas de millilitre ?

b. 15 ml*10 puissance -9 = 15 gouttes

pouvez-vous me donner des explication SVP
merci

Posté par
bibe
re : puissance 30-03-11 à 17:19

Bonjour,

1 pl = 10-9 ml c'est bien ce que nous dit l'énoncé, 1 picolitre est égal à 1 milliardième (10-9) de ml.

On sait qu'une goutte a un volume de 10-9 mL

On peut déjà voir que ton résultat est faut car si 15 mL contient 15 gouttes, chaque goutte a donc un volume de 1 mL alors qu'on a dit que le volume était d'un milliardième de millilitre.

On va effectuer un simple produit en croix:

1 goutte   ---->  10-9 mL
?? gouttes ---->  15 mL                

??=(1goutte*15mL)/(10-9 mL)=15*109 gouttes.

Il y a donc 15 milliards de gouttes dans 15 millilitres d'encre.

Posté par
ballon
re : puissance 30-03-11 à 17:26

merci

donc pour a. 1 pl = 10 puissance -9 ml tout simplement ?

Posté par
bibe
re : puissance 30-03-11 à 17:49

Oui aussi simple que ça

Posté par
ballon
re : puissance 30-03-11 à 17:53

merci beaucoup et bonne soiré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !