Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance (4ème)

Posté par
stella
08-12-04 à 10:32

Bonjour

Calculer en détaillant les étapes de calcul. (Pour le C donner le résultat sous la forme d'une fraction simplifiée).
A = 7 x 5^2 - (3 x 4 - 15)^2
B = (54 x 10^-1 - 83 x 10 ^-2) / 10^-2
C = (10^-8 x 0,7 x 10^12) / 21 x 10^3

A = 7 x 5^2 - (3 x 4 - 15)^2
A = 7 x 25 - (12 - 15)^2
A = 175 - (-3)^2
A = 175 - 9
A = 166

B = (54 x 10^-1 - 83 x 10 ^-2) / 10^-2
B = 5,4 - 0,83 / 0,01
B = 4,57 / 0,01
B = 457

C = (10^-8 x 0,7 x 10^12) / 21 x 10^3
C = (0,7 x 10^-8+12) / 21 x 10^3
C = (0,7 x 10^4) / 21 x 10^3
C = (0,7 x 10^4 + (-3)) / 21
C = (0,7 x 10^1) / 21
C = 7/21 = 1/3

Voilà, pouvez-vous me corriger SVP, merci

Stella

Posté par
dad97 Correcteur
re : Puissance (4ème) 08-12-04 à 10:58

Bonjour Stella,

tout est correct.

Une autre manière d'envisager le B :

B = \frac{(54 \times 10^{-1} - 83 \times 10 ^{-2})}  {10^{-2}}
= \frac{(54 \times 10^{-2}\times 10^{1} - 83 \times 10 ^{-2})}  {10^{-2}}
= \frac{10^{-2}\times (54 \times 10^{1} - 83)}  {10^{-2}}
=54\times 10^{1}-83
=540-83=457

Salut

Posté par
stella
re : Puissance (4ème) 08-12-04 à 11:43

Bonjour dad97

Pour la B je ne sais pas si pour ma fille qui est donc en 4ème comprenne bien cette subtilité de choix des puissances. Même moi je n'y avais pas pensé.
Je te remercie de t'être penché sur mon exercice.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !