Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
Lapinou
19-03-13 à 10:10

Bonjour,

Calcule A et donne le résultat sous forme fractionnaire la plus simple possible

A= 14 x 10 (puissance 5) x 35 x 10 (puissance-3)
   ____________________________________________

                   21 x 10 (puissance 3)

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:12

voilà ma réponse est-ce correcte

A= 490 x 10²
   _________

   21 x 10 (puissance 3)

A= 49000
   _____

   21000

Posté par
Ragadorn
re : puissance 19-03-13 à 10:13

Bonjour, le calcul est juste mais tu peux simplifier ta fraction.

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:18

comment ?

Posté par
Ragadorn
re : puissance 19-03-13 à 10:19

Déjà les nombres du numérateur et du dénominateur ont 3 zéros chacun, ça veut dire que tu peux les diviser par quel nombre ?

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:24

1000

Posté par
Ragadorn
re : puissance 19-03-13 à 10:26

Voilà, ensuite entre 49 et 21 ont un diviseur commun aussi, ils font tous les 2 parties de la table de ... ?

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:33

7

Posté par
Ragadorn
re : puissance 19-03-13 à 10:34

Voila, donc la fraction la plus simplifiée possible c'est ?

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:42

49 (puissance7)
________________

21 (puissance 7)

Posté par
Ragadorn
re : puissance 19-03-13 à 10:47

Non, en divisant par 1000 tu obtiens 49/21, maintenant il faut diviser par 7, et tu obtiens quoi ?

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:49

49 puissance 7 sur 21 puissance 3

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:53

donc

A= 490 x 10 puissance 2
  _______________________

      21 x 10 puissance3

A = 49000
    _____
     21000

A= 49 puissance 7
   ______________
    21 puissance 3

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 10:56

Ecris B sous forme a x 10 (puissance n) où a est un nombre entier et n un nombre entier relatif

B= 35 x 10 (puissance -3) x 3 x 10 (puissance 5)
   _____________________________________________
                    21 x 10 (puissance -1)

Posté par
Ragadorn
re : puissance 19-03-13 à 11:05

Non, pourquoi puissance ? 49 puissance 7=978223072849, donc rien à voir.
49000/21000=49x1000/(21x1000), on simplifie en haut et en bas par 1000 ça donne 49/21, maintenant 49/21=7x7/(7x3), on simplfie en haut et en bas par 7 et on obtient ?
Pour la B, commence à simplifier les puissances, tu peux monter au numérateur une puissance 10 qui se trouve au dénominateur en changeant le signe de son exposant.

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 11:11

7 sur 3

Posté par
Ragadorn
re : puissance 19-03-13 à 11:14

Voilà, et pour la B ?

Posté par
Lapinou
re : puissance 19-03-13 à 11:15

merci
pour la b je reviens cette aprem

Posté par
Lapinou
puissance 20-03-13 à 10:03

besoin d'aide pour question b

Posté par
Ragadorn
re : puissance 20-03-13 à 10:48

Déjà à quoi est égal 10-3x105/10-1 ?

Posté par
Lapinou
re : puissance 20-03-13 à 10:53

comment on met les puissances ?

donc 10²/10 puissance-1

Posté par
Ragadorn
re : puissance 20-03-13 à 11:36

Il suffit de surligner ce que tu veux mettre en puissance, puis en base tu clique sur X² dans la barre signes.
10²/10-1 ça peut encore se simplifier, pour descendre ou monter un 10 puissance, il suffit de changer le signe de la puissance. Par exemple : 1/10²=10-2.

Posté par
Lapinou
re : puissance 22-03-13 à 15:22

question B je voudrais la faire avec de l'aide SVP

Posté par
Bam
re : puissance 22-03-13 à 15:53

B= 35 x 10 (puissance -3) x 3 x 10 (puissance 5)
   _____________________________________________
                    21 x 10 (puissance -1)

B = (105 x 10^2)/(21 x 10^-1)
  = (105 x 10^3)x(10^1)/(21)
  = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !