Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
emaprof
22-05-13 à 17:53

bonjour
pouvezvous m'aider SVP
calculez:
B =3(5puissance-1+2X3puissance-1)²-3X5puissance0 =

C =(2X3puissance-1-3X2puissance-1)²/5/36X9 =
MERCI BEAUCOUP

Posté par
Alkaehest
re : puissance 22-05-13 à 18:03

Déjà, je voudrais éclaircir quelque chose :

B=3(5^{-1}+2*3^{-1})^{2}-3*5^{0} ?

C=\cfrac{(2*3^{-1}-3*2^{-1})^{2}}{\cfrac{5}{36*9}} ?

PS : désolé je ne sais pas faire les signes multiplier correctement ...

Si c'est ça je te conseille d'y aller étape par étape : commence par ce qui a la priorité !

Posté par
emaprof
puissance 22-05-13 à 18:07

oui d'accord les expressions sont bonnes
pouvez vous m'aider à les résoudre
merci

Posté par
Alkaehest
re : puissance 22-05-13 à 18:13

Sais tu combien ça fait 5^{-1} ? 3^{-1} et plus généralement pour n'importe quel nombre différent de zéro : x^{-1} ?

Même question avec x^{0} ?

Si tu sais, pour le B, commence à calculer ce qui est dans la parenthèse.

Posté par
emaprof
re : puissance 22-05-13 à 18:18

oui çafait 1/5 ET 1/3

Posté par
Alkaehest
re : puissance 22-05-13 à 18:46

Très bien, dans la parenthèse tu as donc 1/5 + 2(1/3) (tu mets sous le même dénominateur), puis tu élève au carré et tu multiplie par 3 ! Tu soustrait ensuite au nombre que tu auras obtenu la seconde partie de l'expression de B, avec la puissance zéro.

Pour calculer C commence également par calculer ce qui est à l'intérieur de la parenthèse puis élève au carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !