Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
juulie-04
24-04-14 à 16:17

Bonjour,

J'ai un devoir maison de math et je ne comprend pas un exercice le voici :

Une feuille de papier a 0,1mm d'épaisseur. En admettant que l'on puisse la plier autant de fois que nécessaire, combien de fois doit-on la plier pour atteindre la hauteur de la tour Eiffel ?

La tour Eiffel mesure 324 mètre de haut.

Merci pour vos aides précieuse et pour information je suis en 4 ème et ma professeur ma dit d Utiliser les puissance .

Merci.

Posté par
gaa
re : puissance 24-04-14 à 16:44

Bonjour

Chaque fois que tu plies la feuille, tu doubles l'épaisseur.

Si tu exprimes la hauteur de la tour Effel en 1/10ème de mm, cela donne

3 240 000
tu calcules les puissances successives de 2 jusqu'à le résultat soit juste supérieur à ce nombre

A l'exposant de 2 ainsi obtenu, tu ajoutes 1 et tu as le nombre de pliures nécessaires

(il faut ajouter 1 car la 1ère pliure ne fait pas partie des exposants successifs de 2)

Posté par
juulie-04
re 24-04-14 à 17:02

Merci . mais j ai des diffilcuter en math pourriez vous me résoudre le problème ? Car je n est toujours pas compris je suis désoler s'il vous plait . merci

Posté par
gaa
re : puissance 24-04-14 à 17:17

prend une feuille de papier et plie la successivement.

Ce ne sont pas des maths.

Prends l'exo

tu auras successivement
0,1:0,2;0,4;0,8;1,6  mm
et si tu prends comme unité le 1/10ème de mm tu auras

1;2;4;8;16....
Sans être "trapue" en maths tu vois bien que ce sont les puissance successives de 2

il faut que le nombre obtenu soit supérieur à
3 240 000 qui en écriture scientifique s'écrit 3,24*10^6

Tu prends ta calculette et tu cherches la 1ère puissance de 2 supérieure à ce nombre.
Tu vois que 2^22=4 194 304  (2^21 est inférieur à la hauteur de la tour effel)

il faudra donc plier la feuille 22+1 fois donc 23 fois

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : puissance 24-04-14 à 17:36

Epaisseur après 1 pli = 2 X 0,1 = 0,2 mm (soit 2^1 fois 0,1 mm)
Epaisseur après 2 plis = 2 X 0,2 = 0,4 mm (soit 2^2 fois 0,1 mm)
Epaisseur après 3 plis = 2 X 0,4 = 0,8 mm (soit 2^3 fois 0,1 mm)
Epaisseur après 4 plis = 2 X 0,8 = 1,6 mm (soit 2^4 fois 0,1 mm)
...
Epaisseur après n plis = 2^n fois 0,1 mm

On cherche n tel que 2^n fois 0,1 mm soit égal ou juste plus grand que 324 m

2^n X 0,1.10^-3 >= 324
2^n >= 3 240 000

Tu essaies avec ta calculette ... et on trouve n = 22

En effet 2^21 = 2 097 152 (pas assez)
et 2^22 = 4 194 304 (trop)

Donc après 21 pliages, l'épaisseur de papier est plus faible que la hauteur de la tour Eiffel.
et après 22 pliages, l'épaisseur de papier est plus grande que la hauteur de la tour Eiffel

... il ne faut pas ajouter le 1 mentionné par gaa.

Sauf distraction.  

Posté par
juulie-04
re 24-04-14 à 18:26

Merci bcp et sa veut dire quoi 2^n x 0.1.10^-3> = 324. ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : puissance 24-04-14 à 19:47

Epaisseur après n plis = 2^n fois 0,1 mm

Or 0,1 mm = 0,0001 m et donc :

Epaisseur après n plis = 2^n fois 0,0001 m

Epaisseur = 0,0001 \times 2^n
Avec l'épaisseur en m.

Et comme on veut une épaisseur suprieure ou égale à 324 m, il reste à trouver la valeur de n (qui représente le nombre de plis) telle que :

0,0001 \times 2^n \geq 324

ce qui revient à écrire :

2^n \geq \frac{324}{0,0001}



2^n \geq 3240000

Posté par
juulie-04
re 25-04-14 à 10:36

Bonjour,

Je vous remercie d'avoir pris le temps pour m'exoliquer et j'ai enfin compris il fallait jute un peu de logique.


Au revoir et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !