Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par
Anne-lyse
31-05-15 à 15:35

Bonjour,
Ecrire en notation scientifique après d'éventuels calculs :
0,00076= 7,6 x 10puissances-4
213000000=2,13 x 10puissances6
725 millions=?
74 milliards=?
71 millièmes=?
25 x 10puissance3= 25000
Merci de me dire si j'ai bon et de m'aidé a ceux ou je n'est rien marqué.

Posté par
francois5
re : Puissance 31-05-15 à 15:43

Salut, seul le premier est bon.
Dans le deuxième, c'est juste la puissance de 10 qui est fausse, mais tu as bien écrit 2,13 un nombre entre 0 et 10.
Ce qui cloche dans la dernière, c'est donc que ce modèle n'est pas respecté : 25 n'est pas entre 0 et 10, et je ne vois pas pourquoi tu écris 25000 alors qu'on demande une écriture scientifique. Si ça peut t'aider d'écrire 25000 d'accord, mais ce n'est pas ça l'écriture scientifique...

1 million = 10^6
1 milliard = 10^9
1 millième = 10^(-3)

Posté par
Anne-lyse
Puissance 31-05-15 à 15:58

Donc la deuxiéme sais 10^-6 ?
La dernière 0.0025 ?
La 3eme 7,25 x 10^6 ?
La 4eme 7,4 x 10^9 ?
La 5eme 7,1 x 10^(-10) ?
MERCI

Posté par
francois5
re : Puissance 31-05-15 à 16:06

Pour la 2ème, moi je compte 8 chiffres après le 2. Donc 2,13.10^8

Je te rappelle que l'écriture scientifique d'un nombre c'est : a.10^b avec a un nombre supérieur ou égal à 0 et strictement inférieur à 10, et b un nombre entier (positif ou négatif).
Donc 0.0025 n'est pas une écriture scientifique (d'ailleurs ce n'est clairement pas égal à 25000...).

3, 4 et 5: il manque du monde dans les puissances... C'était 725 millions, c'est-à-dire 725.10^6. Pour arriver à 7,25 il y a une puissance de dix qui traîne. Idem pour 74 milliards, et 71 millièmes.

Posté par
Anne-lyse
re : Puissance 31-05-15 à 16:28

Donc 3 7.25 x 10^8 ?
      4 7.4 x 10^12 ?
     5 7.1 x 10^(-12) ?
25 x 10^3 on ne peux donc pas l'écrire en scientifique .?

Posté par
francois5
re : Puissance 31-05-15 à 16:33

3. Oui
4. Non 74 = 7,4.10 donc 74 milliards = 74.10^9 = 7,4.10.10^9 ce qui ne fait pas 7,4.10^12
5. Non 71 millièmes = 7,1.10.10^(-3) ce qui ne fait pas 7,1.10(-12)

25 = 2,5.10 ... Tout nombre possède une écriture scientifique...

Posté par
Anne-lyse
re : Puissance 31-05-15 à 16:39

Le 4 et le 5 sais trop compliqué je ne comprends pas du tout
25x10^3 = 2.5 x 10 ? Si j'ai bien compris

Posté par
mijo
re : Puissance 31-05-15 à 17:10

Bonjour à vous deux
Pour 213000000
comme te l'a dit francois5, tu prends un nombre entre 0 et 10, ici 2,13 puis tu compte le nombre de chiffres après la virgule
2,13000000 il y en a 8 après la virgule ce qui va te donner le chiffre de l'exposant de la puissance de 10
213000000=2,13*108
pour 71 millièmes, le dernier chiffre des millièmes est 3 rangs après la virgule, soit 0,071 (71 millièmes=7,1 centièmes)
le nombre entre 1 et 10 est 7,1
là aussi tu comptes le nombre de chiffres à gauche de  la virgule, il y an a 2
71 millièmes=7,1*10-2

Posté par
Anne-lyse
re : Puissance 31-05-15 à 17:17

Bonjour ,
Donc la première réponse pour 1 était donc fausse ?

Posté par
mijo
re : Puissance 31-05-15 à 17:33

non quand tu écris 0,00076= 7,6 x 10puissances-4  c'est exact, il y a bien 4 chiffres à gauche de la virgule qui sont 0007 ou si tu préfères on décale la virgule de 4 chiffres vers la droite, c'est donc bien
0,00076= 7,6*10-4
pour écrire l'exposant tu cliques en bas sur le bouton X2 et tu tapes -4 qui se place entre les 2 balises sup. tu peux vérifier en cliquant sur Aperçu.

Posté par
Anne-lyse
re : Puissance 31-05-15 à 17:45

D'accord et pour les autres réponses ?

Posté par
mijo
re : Puissance 31-05-15 à 18:04

On n'est pas là pour faire tout l'exercice à ta place
je t'en fais encore un, c'est mon jour de bonté, mais montres ce que tu as fait pour les autres
725 millions,  francois5 t'a dit 1 million =106
725 millions=725*106, mais comme il ne faut qu'un seul chiffre à gauche de la virgule, ce sera 7,25 et ce faisant on s'est décalé de 2 chiffres donc on a 7,25*108
ou 725 millions=725 000 000 avec 7,25 il y a 8 chiffres après la virgule

Posté par
Anne-lyse
re : Puissance 31-05-15 à 18:20

Merci
74 milliards = 74000000000 = 7,4*10^10

Posté par
mijo
re : Puissance 31-05-15 à 18:43

oui 1 milliard=109 et 74 milliards=74*109 comme on se décale d'un chiffre
74 milliards=7,4*1010

Posté par
Anne-lyse
re : Puissance 31-05-15 à 18:53

Donc si je recapitule tout sa fais
1 = 0,00076 = 706 x 10^-4
2 = 213000000 = 2,13 x 10^8
3 = 725 millions = 7,25 x 10^8
4 = 74 milliards = 7,4 x 10^10
5 = 71 millièmes = 7,1 x 10^-2
6 = 25 x 10^3 = 2,5 x 10^1

Posté par
mijo
re : Puissance 31-05-15 à 19:05

2,5*101=2,5*10=25 car 101=10 (l'exposant est le nombre de zéros après le 1)
25*103=2,5*104 (on se décale d'un chiffre)
ou 25*103=25000=2,5*104, 4 chiffres après la virgule

Posté par
Anne-lyse
re : Puissance 31-05-15 à 19:11

J'ai compris merci beaucoup

Posté par
mijo
re : Puissance 31-05-15 à 19:25

De rien, si tu as compris c'est l'essentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !