Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par raich (invité) 18-01-06 à 17:41

bonjour. je voulait savoir si mes calcules étaient bon. merci.

- calculer l'expression G = a puissance3 - 2a² - a + 1
    pour : 1) a = 3
           2) a = 1                      puissance = p
           3) a = -5

1) 3p3-2x3²-3+1= 3p3-(-18)-3+1= 27-(-18)-3+1= 45-4= 41

2) -1p3-2x(-1)+1= -1-2-(-1)+1= -3-0= -3

3) -5p3-50-(-5)+1= (-125-50) [-(-5)+1]= -175+6= -169

merci

Posté par prof17 (invité)re : puissance 18-01-06 à 18:16

bonjour,
le dernier calcul est juste en revanche il y a une erreur de signe pour les autres.

Pour le c'est -18 et non -(-18)
pour  le 2 c'est a = 1 ou a = -1?

Posté par raich (invité)re : puissance 18-01-06 à 18:17

a = -1
exuse pour mon erreur

pour le 2 c ou que je me sui trompé

Posté par prof17 (invité)re : puissance 18-01-06 à 18:19

tu as -1 pui3 -2x -1² -(-1)+1=-1-2+1+1=-1

Posté par raich (invité)re : puissance 18-01-06 à 18:36

a d'accord merci bocoup

Posté par raich (invité)re : puissance 18-01-06 à 18:37

par contre - 18 c'est quoi comme erreur que j'ai fait
dsl mais je comprend pas

Posté par
Bcracker
re : puissance 18-01-06 à 23:43

Salut,

Récapitulons...

Pour a = 3
a^3 - 2a^2 - a + 1 = 3^3 -2\time 3^2 -3
                   = 27 - 2\time 27 -3
                   = 6
Pour a = 1

a^3 - 2a^2 - a + 1 = -3   ; c'est juste

pour a = -5

G = -125-2(-5)^2+5+1
      = -169                    

C'est juste

Bonne soirée,

Bcracker

Posté par raich (invité)re : puissance 19-01-06 à 11:50

ba pour le 2 je trouve -1 a la calculette

-13-2x(-1)2-(-1)+1
= -1-2+2
=-3+2
=-1


et pour le 1 tu t'es trompé car c'est 7 le rédultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !