Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par
lilia0
22-03-16 à 19:53

Bonjour voila l'exo qu'elle est le chiffre d'unité de 4 2015

J'ai essayé
4 1=4
4 2= 16
4 3=64
Je remarque qu'il y a en continue 4,6 comme chiffre d'unité j'ai divisé 2015par 2 sa fait 1007,5 le chiffre d'unité c'est 7 donc le chiffre d'uniter de 4 2015 c'est 4 est ce bon

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance 22-03-16 à 20:01

mets ^pour exposant

Bonsoir
continue encore un peu
4^4 se termine par
4^5 se termine par...
observe bien....

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 20:05

Oui
4 4=256 encor 6 j'ai fait sa pendant longtemps on retrouve 4,6,4,6.4

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance 22-03-16 à 20:06

oui
4 exposant pair....
4 exposant impair.....

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 20:10

Oui c'est sa mon raisonnement est t'il bon svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance 22-03-16 à 20:13

Citation :
j'ai divisé 2015par 2 sa fait 1007,5 le chiffre d'unité c'est 7 donc le chiffre d'uniter .....

mais là, je ne vois pas ce que tu fais....à quoi ça sert ?

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 20:19

Comment pourrais je faire alors ?svp je suit arrivé à Trouver qu'il a 4,6 en boucle

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance 22-03-16 à 20:21

ben 2015 est un nombre pair ou impair ?

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 20:25

Impair donc 4 c'est sa

Posté par
malou Webmaster
re : Puissance 22-03-16 à 20:26

c'est ça !

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 20:34

D'accord je vous remercie alors bonne fin de soirée merci éncore

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 20:56

Si il est impair pourquoi 4???

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 20:58

Vu que 4est pair

Posté par Profil Timeare : Puissance 22-03-16 à 21:06

Le chiffre des unités dépend directement de la parité de l'exposant.
Si l'exposant n est impair alors 4^n se termine par 4
Si l'exposant n est pair alors 4^n se termine par 6.
Ainsi dans 4^2015 il te suffit de regarder la parité de l'exposant pour conclure...

Posté par Profil Timeare : Puissance 22-03-16 à 21:07

oups...4^{2015}

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 21:12

Du coup c'est 4?je n'est pas compris

Posté par Profil Timeare : Puissance 22-03-16 à 21:20

Encore une fois tu dois raisonner sur l'exposant .
L'exposant est 2015.
2015 est impair...
Donc 4^{2015} se termine par 4.

Si maintenant tu prends  4^{2016}
L'exposant est 2016.
2016 est pair.
Donc 4^{2016}se termine par 6.
Tu as compris ?

Posté par
lilia0
re : Puissance 22-03-16 à 21:25

Mais 4 est pair ! Alors que 2015 est impair

Posté par Profil Timeare : Puissance 22-03-16 à 21:29

Mais 4 n'est pas l'exposant !!
Tu dois raisonner sur la PARITÉ de L'EXPOSANT  c'est tout...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !