Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
jamel57
08-02-17 à 18:34

Bonjour pouvais vous m'aidez il vous plait pour faire le dm
1) On peut lire dans « Le grand livre des comparaisons » (Ed. Denoël) :
« En terme de masse, un électron est à une pastèque ce qu'une pastèque est au Soleil. »
Contrôler cette affirmation avec les données suivantes en comparant les quotients des nombres
proposés.
masse d'un électron : 10puissance−30 kg.
masse d'une pastèque : 1,4 kg.
masse du soleil : 2 × 10 puissance27 t.

Posté par
Priam
re : puissance 08-02-17 à 19:10

La masse de l'électron et celle de la pastèque sont données en kilogrammes (kg).
Il faudrait donc que tu exprimes en kg la masse du soleil.
Ensuite, tu pourras calculer les deux quotients.

Posté par
mijo
re : puissance 08-02-17 à 19:46

Bonsoir à vous deux
Rapport de la masse d'une pastèque à celle d'un électron=1,4/10⁻³⁰
rappel 1/10⁻³⁰=10³⁰

Posté par
jamel57
re : puissance 08-02-17 à 19:55

vous pouvais m'expliquer, je n'est pas compris, s'il vous plait

Posté par
Priam
re : puissance 08-02-17 à 20:47

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Les deux premières masses étant exprimées en kg, tu peux en faire directement le quotient :
(masse de la pastèque)/(masse de l'électron) = 1,4/10-30 = . . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !