Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
ocracoke
10-04-17 à 17:10

Bonjour

Voici mon énoncé : quel est le perimetre d'un carré de coté 2puissance10?

Quelle est la longueur du coté d'un carré d'aire 5puissance12?

Donc 2 puissance10 = 1024 donc 4x1024?
Mais cela me parait trop simple.

Si quelqu'un peut m'expliquer . Merci beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : puissance 10-04-17 à 17:36

1)

Ta réponse est juste, mais je présume que la réponse est attendue sous forme d'une puissance de 2

Périmètre = 4 * 210 = 2² * 210 = 212 (unités de longueur)
-----
2)

S = 512
L² = 512
L = 56 (unités de longueur)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Martin1998
re : puissance 10-04-17 à 20:59

Dommage de lui donner tout de suite toute la réponse ..

Posté par
Martin1998
re : puissance 10-04-17 à 21:06

J'espère Ocracoke que tu as compris comment ont été obtenues ces solutions...

Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas...

N'oublie pas :

Le périmètre correspond à la longueur du contour, c'est-à-dire au contour du carré dans notre cas.
Or, tu sais qu'un carré possède 4 côtés de même longueurs.
Alors, en sachant qu'un côté mesure 2^10, ......................

D'autre part, l'aire correspond à la surface ( = en quelque sorte, surface / ce qui est à l'intérieur du carré)...

Posté par
Martin1998
re : puissance 10-04-17 à 21:11

Et un moyen pour retenir la méthode de calcul d'une aire :

Tu sais que l'unité d'une aire est le m^2.

Donc tu en déduis logiquement que pour calculer l'aide, il suffit de prendre la longueur d'un côté du carré (en m = mètre) et le mettre au carré = à la puissance 2 !

Voilà.. Bon courage !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : puissance 11-04-17 à 07:48

Citation :
"Dommage de lui donner tout de suite toute la réponse .."


Et alors, est-ce mieux d'enfoncer des portes ouvertes ?

Répéter comment calculer le périmètre d'un carré alors que l'elève l'a parfaitement compris (puisque son calcul était correct), cela sert à quoi ?

Quant au "m²" , ce n'est pas l'unité d'aire (avec le pronom défini), ce n'est qu'une unité d'aire parmi plein d'autres, même si c'est l'unité du SI.

Dit autrement :  Cela va t'irriter de voir tes propos  critiqué ... alors tu te rappelleras peut-être que :

Tu n'as pas à faire des remarques sur la méthode d'autres aidants même si elle ne te convient pas.
Je me suis largement expliqué dans d'autres topics sur ma motivation à répondre comme je le fais et expliqué comment tirer profit de cette méthode.
Personne n'est obligé de me suivre sur cette voie, mais ce n'est pas le rôle d'autres aidants de critiquer cette méthode, ne serait-ce que par des remarques qui semblent anodines.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : puissance 11-04-17 à 07:48

Lire "(avec l'article défini)" et pas (avec le pronom défini)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !