Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par
Rozeen
30-04-18 à 11:13

Bonjour,

Je suis bloquée sur les exercices suivants, j'ai un doute sur les résultats :

Mettre sous la forme d'une puissance de 2:

2 puissance -3 / 2 puissance -4 : résultat trouvé = 2 ; j'ai un doute sur l'écriture suivante = 2 x 1 puissance 2

4 puissance 3 x 2 puissance 7 x (1 / 2 puissance 3 x 2) : résultat trouvé = 2 puissance 9 ; j'ai un doute sur l'écriture suivante = 2 x 16 puissance 2

Mettre sous forme du produit d'une puissance de 3 par une puissance de 5 :
125 puissance de 2 x 5 x 81 x 15 x 1/27 x 3 puissance -2 : résultat trouvé = 8 puissance 5 x 6 puissance 3 x 1 / 3 puissance 5

Merci

Rozeen

Posté par
bbomaths
re : Puissance 30-04-18 à 13:58

Bonjour.

\frac{2^{-3}}{2^{-4}} = 2^1

\frac{4^{3} \cdot 2^7}{2 \cdot 2^3} = \frac{2^{6} \cdot 2^7}{2^{4}} = 2^9

Pour la troisième, utilisez des parenthèses pour bien écrire l'expression.

Posté par
Rozeen
re : Puissance 30-04-18 à 15:20

Merci beaucoup

Pour la deuxième, nous avons bien ?

4^3.  2^7.(1/(2^3.2 ))=2^9

Voici pour la troisième :

125^2.  5 . 81 . 15 .  (1/27) . 3^(-2)=5^8 . 3^0

Merci

Posté par
bbomaths
re : Puissance 30-04-18 à 16:36

je trouve:

\frac{125^2 \cdot 5 \cdot 81 \cdot 15 \cdot 3^{-2}}{27} = \frac{5^6 \cdot 5 \cdot 3^4 \cdot 3 \cdot 5 \cdot 3^{-2}}{3^3} = 5^8

Posté par
Rozeen
re : Puissance 30-04-18 à 20:27

En fait, l'énoncé est :
Mettre sous forme du produit d'une puissance de 3 par une puissance de 5.
Il devrait y avoir la puissance de 3.
D'où 5^6+1+1 . 3^4+1-2-3 = 5^8 . 3^0, non ???

Posté par
bbomaths
re : Puissance 01-05-18 à 06:40

Bonjour.

C'est une bonne remarque.

Le résultat est donc : 58 30

Posté par
Rozeen
re : Puissance 01-05-18 à 09:30

Bonjour et merci encore de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !