Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
chicos
08-05-19 à 14:15

Bonjour , j'ai un problème de mathématique.
Exercice1:
Une Madame  décide de répandre une fausse rumeur dans une ville.
A 8h00, elle raconte la fausse nouvelle à trois amies commères.
A8h15 , CHACUNE de ses trois amies raconte la fausse rumeurs a 3 nouvelles personnes, lesquelles, a 8h30, la racontent chacun à 3 nouvelles personnes... et ainsi de suite de quart d'heure en quart d'heure.

1)A 9h15, combien de NOUVELLES personnes apprennent-elles la fausse information.
2)Au total, depuis 8h, combien de personnes sont-elles au courant de la rumeur .
3)Sachant que la ville compte 85000 habitants, à partir de quelle heure toute la ville seront-il au courant de la fausse nouvelle?

Posté par
Barney
re : puissance 08-05-19 à 15:19

Bonjour,

au rang zéro :  1 personne,   (celle qui répand la fausse nouvelle)
au rang 1 :    3 personnes
au rang 2 :    ... personnes
au rang 3 :   ...

Posté par
chicos
re : puissance 08-05-19 à 16:05

je ne comprend pas

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 08-05-19 à 16:12

Bonjour,

au rang zéro = au départ à 8h15 :  1 personne,   (celle qui répand la fausse nouvelle)
au rang 1 = à 8h30 :    3 personnes
au rang 2 = un quart d'heure plus tard :    ... personnes

Posté par
chicos
re : puissance 08-05-19 à 16:20

1) 8h_ 3 personnes nouvelles
8h15- 3x3-=6 personnes nouvelles
8h30-6x3-6= 12 personnes nouvelles
8h45-12x3-12=24 personnes nouvelles
9h00-24x3-24=48 personnes nouvelles
9h15-28x3-48= 96 personnes nouvelles

donc 189 nouvelles personnes au courant

2)
8h- 3 personnes
8h15- 3x3=9
8h30-9x3=27
8h45- 27x3=81
9h00-81x3=243
9h15-243x3=729

a 9h15 729 noiuvelles personnes apprendnant la mauvaise information



3) 9h30-729x3=2187
9h45-2187x3=6561
10h00-6561x3=19683
10h15-19683x3=59049
10h30-59049x3=177147

c'est entre 10h15 et 10h30 que tout les habitants de la ville sont au courant

Posté par
Barney
re : puissance 08-05-19 à 17:59

tu sais jouer avec la calculette, les résultats numériques sont justes.
mais saurais tu formaliser le résultat avec les puissances ?

Posté par
chicos
re : puissance 08-05-19 à 18:27

non du tout

Posté par
Barney
re : puissance 08-05-19 à 18:32

ben alors l'exercice n'aura servi à rien :
appuyer sur les boutons de la calculette n'était pas le challenge !

reprend au début, aide toi de tes calculs, relis ton cours sur les puissances

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 08-05-19 à 18:50

Re bonjour

Je ne lis pas l'énoncé comme Barney :

Chaque personne informe 3 nouvelles personnes :
1 personne informera 3 nouvelles personnes. 8h réponse correcte
Ces 3 personnes informent chacunes 3 nouvelles personnes : cela fait 3*3 = 9 nouvelles personnes
Elles informent chacune 3 nouvelles personnes : soit 9*3 ......
Etc ...

Soustraire les personnes déjà informées me semble incorrect

Posté par
Barney
re : puissance 08-05-19 à 22:30

je lis l'énoncé comme toi cocolaricotte

j'ai dit que les calculs présentés étaient ... des calculs
   et que la calculette faisait son boulot
est ce que ces calculs répondaient aux questions posées ? non

Posté par
cocolaricotte
re : puissance 08-05-19 à 22:54

La réponse à la question 1) me semble fausse
8h_ 3 personnes nouvelles ................ ok
8h15- 3x3-=6 personnes nouvelles pour moi 3*3 ne vaut pas 6 !
8h30-6x3-6= 12 personnes nouvelles pourquoi enlever 12 ?
8h45-12x3-12=24 personnes nouvelles même remarque
9h00-24x3-24=48 personnes nouvelles
9h15-28x3-48= 96 personnes nouvelles

Le total c'est la question 2) !

Posté par
mijo
re : puissance 09-05-19 à 18:04

Bonjour à tous
Le titre étant puissance....
Nombre de personnes informées (non compris la dame qui lance la fausse nouvelle)
8h       31=3
8h15  32 =9
8h30   33=27
8h45   34=81
etc....
ceci montre que tous les quarts d'heure le nombre de personnes informées est multiplié par 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !