Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par
Bibilolo2
20-01-24 à 19:47

Bonjour
Je ne parviens pas à faire cet exercice où je dois mettre chaque expression sous forme d une puissance
Pourriez vous m aider s il vous plait?

3^6*27^-2 /81*9^3
Voici ou j en suis rendue
3^6*(3^3)^-2/3^4*(3^2)^3
=3^6*3^-6/3^4*3^6
Et là je narrive pas à simplifier
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Puissance 20-01-24 à 19:56

bonjour,


tu as bien  avancé.
une facon de faire :
tu as   3^6   au numérateur  ET  au dénominateur : ne peux tu pas simplifier  ?

Posté par
Bibilolo2
re : Puissance 20-01-24 à 20:43

Je supprime 3^6 au numerateur et au denominateur
Il me reste. (3^)-6/3^4=
=3^-6-4=3^-10

Posté par
Leile
re : Puissance 20-01-24 à 20:52

oui  tu obtiens   3^-10


juste pour te montrer que tu aurais pu faire autrement :

au numérateur    3^6  *   3^-6   =   3^0   =  1
au dénominateur  3^4  *   3^6    =    3 ^10  
ce qui donne au final    3^-10

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !