Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance d'exposant

Posté par
pupuce35
09-04-14 à 15:12

Bonjour ,je ne comprends cette exercice voici l'énoncé :
Le sang contient des globules rouges, des globules blancs et des plaquettes.
Madame Jasmin, est en bonne santé, elle posséde:
5 millions de globules rouges par mm3 de sang
7 mille globules blancs par mm3 de sang
275 000 plaquettes par mm3 de sang
1)Donner l'écriture scientifique de chacun de ces trois nombres
2)a)Recopier et compléter par une puissance de 10
1L=...dm3=...cm3=...mm3
b)Calculer le nombre de plaquettes contenues dans le sang de madame jasmin  sachant que son corps contient 5L de sang

Merce beaucoup de votre aide

Posté par
Iamat
re : Puissance d'exposant 09-04-14 à 15:20

Salut,


Sais tu comment écrire:
1 million en écriture scientifique?
1 millier en écriture scientifique?
275  en écriture scientifique?

2)a sais tu le faire sans utiliser les puisssance de 10?

Posté par
gwendolin
re : Puissance d'exposant 09-04-14 à 15:23

bonjour,

1)Donner l'écriture scientifique de chacun de ces trois nombres
5 millions de globules rouges par mm3 de sang=5*10⁶ GR/mm³
7 mille globules blancs par mm3 de sang=7*10³/mm³
275 000 plaquettes par mm3 de sang=2.75*10⁵ plaq/mm³

2)a)Recopier et compléter par une puissance de 10
1L=..1dm3=...1000cm3=10³ cm³=..1 000 000 mm3=10⁶ mm³

b)Calculer le nombre de plaquettes contenues dans le sang de madame jasmin  sachant que son corps contient 5L de sang
dans 1 mm³, 2.75*10⁵
dans 10⁶ mm³=1l, 10⁶ fois plus-->....
dans 5l, 5 fois plus-->.........

Posté par
pupuce35
re : Puissance d'exposant 09-04-14 à 15:36

Merci je vais essayer même si je n'ai pas trop compris le 2)b) ^^

Posté par
gwendolin
re : Puissance d'exposant 09-04-14 à 15:40

il s'agit de faire ce qu'on appalle une règle de 3
ou
une 4ème proportionnelle (produit en croix):
1 mm³<--->2.75*10⁵ plaquettes
5*10⁶ mm³--->...............

Posté par
pupuce35
re : Puissance d'exposant 09-04-14 à 15:45

donc 2 mm3 = 5.5*105 ?

Posté par
Iamat
re : Puissance d'exposant 09-04-14 à 20:56

il ne faut mettre un =

pour reprendre la notation de gwendolin

tu devrais écrire 2 mm3 <--> 5.5*105 plaquettes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !