Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance d'un grand nombre

Posté par
lilia0
01-03-16 à 16:19

bonjour j'ai un problème quelle est l'unité de la puissnce 2 de 2016 assez long j'ai pensé a divisé 2016 mais cela reviendra au même  

Posté par
Cpierre60
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:28

Bonjour,
Première approche possible:
(2016)²=2016*2016
si tu poses l'opération, tu vois que tu vas dire 6*6=36, je pose 6...ce 6 va troujours rester, c'est le chiffre des unités de 2016²

Autre approche
2016=2010+6
2016²=2010²+12*2010+36
2010² finit par 00
12*2010 finit par 0
Donc 2016² finit par 6

Posté par
lilia0
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:34

Non ,j' m'explique  il faut  prendre le nombre 2 de l'écrire 2016 fois et dire sonn chiffre d'unité j'ai pensé a divisé désolé j'ai mal expliquer

Posté par
fenamat84
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:37

@CPierre60 :
Je pense qu'il a voulu dire trouver le chiffre des unités de 22016 plutôt non ?

Car trouver le chiffre des unités de 2016² n'est vraiment pas difficile en soi...
6*6 = 36 et le résultat est immédiat.

Mais peut-être me trompes-je ?

Posté par
lilia0
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:43

Oui voila  trouver le chiffre des unités de   2 2016

Posté par
lilia0
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:46

j'ai pensé a divisé?

Posté par
gwendolin
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:48

bonjour,

ces énoncés mal recopiés c'est vraiment une plaie et de plus en courant!!

2¹=2
2²=4
2³=8
2⁴=16

2⁵=32
2⁶=64
2⁷=128
2⁸=256

2⁹=412
................
que remarques tu au niveau du chiffre des unités?

Posté par
fenamat84
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:49

Ok, c'est bien ce que je pensais. Cela me semblait assez facile sinon...

Une piste de calcul :
21=2
22=4
23=8
24=16
25=32
26=64
27=128
28=256
etc...
Tu peux donc remarquer qu'après un certain nombre d'itérations, le même chiffre des unités va réapparaître.

Pour les puissances 1, 5, 9, 13, 17, etc... le chiffre des unités sera toujours 2.
Les puissances 2, 6, 10, 14, 18, etc... le chiffres des unités sera toujours 4.
Les puissances 3, 7, 11, 15, 19, etc... le chiffres des unités sera toujours 8.
Enfin, les puissances 4, 8, 12, 16, 20, etc... le chiffres des unités sera toujours 6.

A toi de réfléchir sur le chiffre des unités de 22016.

Posté par
lilia0
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:53

je remarque que sa revient pareille  a partir de 6 on revient a 2 ainsi de suite

Posté par
fenamat84
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:57

Oui, c'est ça.
Donc en continuant ainsi tu remarques alors que :

Pour les puissances 1, 5, 9, 13, 17, etc... le chiffre des unités sera toujours 2.
Les puissances 2, 6, 10, 14, 18, etc... le chiffres des unités sera toujours 4.
Les puissances 3, 7, 11, 15, 19, etc... le chiffres des unités sera toujours 8.
Enfin, les puissances 4, 8, 12, 16, 20, etc... le chiffres des unités sera toujours 6.

A toi de réfléchir sur le chiffre des unités de 22016.

Posté par
fenamat84
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 16:59

En résumé, tous les 4 itérations, on va retomber sur le même chiffre des unités pour chacun des cas.

Posté par
lilia0
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 17:00

Je pense que le chiffre des unité de 2016 c'est 6 car les puissances 4, 8, 12, 16, 20, etc... le chiffres des unités sera toujours 6 il y 'a 20 et 16 donc 2016 c'est bien sa ?

Posté par
fenamat84
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 17:08

Très bien, tu as trouvé !!

Le chiffre des unités de 22016 est bien 6.
En effet, les puissances 4,8,12,16,20, etc... sont tous des multiples de 4 !!
Or 2016 est aussi un multiple de 4 (en effet 2016=4*504)
D'où la conclusion.

Posté par
lilia0
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 17:54

Merci pour votre aide  une petite question est ce que je pouvais faire : vu que 2016 contient 20 et 16 je l'avais vu dans les puissances de 4 etc est ce bon?

Posté par
fenamat84
re : Puissance d'un grand nombre 01-03-16 à 18:06

Un critère de divisibilité par 4 est :
"Un nombre est divisible par 4 si les 2 derniers chiffres forment un nombre qui est multiple de 4".

Dans 2016, les 2 derniers chiffres sont "16" qui est un multiple de 4. Ainsi le nombre 2016 est divisible par 4.

En résumé, pour voir si un nombre est divisible par 4, il suffit que tu regardes ses 2 derniers chiffres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !