Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance d un nombre entier, dm pour lundi

Posté par
marina1506
08-12-05 à 19:52

Bonjour,

j'ai un dm a rendre pour lundi sur les puissances d'un nombre entier et j'ai du mal !

Pour les exercices 1 à 3 les résultats doivent être données en notation scientifique ! ( il faut mettre les étapes de calculs )

=puissance/exposant

ex 1 : L'amas de galaxie de la Vierge est situé à 14 mégaparsecs de la Terre. Ecrire cette distance en km sachant qu'un parsec vaut environ 3*1013 km et qu'un mégaparsec vaut 10 parsec.

ex 2 : Un virus de << type classique >> peut être assimilé à un cube de 2*10-7 m de côté.
Combien pourrait-on loger de ces virus dans un petit cube de 1mm de côté ?

ex 3 : Dans l'eau, le son se propage à environ 1,5*103 mètres par seconde. Le second navire envoie une onde sonore et reçoit son écho 0,4 seconde plus tard ( temps nécessaire à l'onde pour aller se réfléchir sur le fond de la mère et revenir au navire ).
Quel est la profondeur de l'eau sous le navire ?

ex 4 : La lumière parcourt environ 3*105 km par seconde. La distance de la Terre au Soleil est d'environ 1,5*108 km.
Combien de temps la lumière met-elle pour parcourir la distance du soleil à la terre ?

Voila c'est les exercices que je n'ai pas comprit !
Merci si vous pouvait m'aider !

Posté par schumileboss (invité)re : puissance d un nombre entier, dm pour lundi 08-12-05 à 21:49

1.   3*10^130km   parce quetu a 10 mega dans 10^13 parsec
donc ca fait :3*10^(13*10)=3*10^130km
              ----  -----  
                ^     ^
  un parsec   --'     '--- mega parsec  

2. tu sais que un mm fait 1*10-3 metre donc la tu fais : 10^(-7-3) = 1*10^-10

3. v=d/t  d=v*t   d=((1.5^3)*10^3)*(0.5*3600)
                  d=(1.5*10^6)*(1.8*10^3)      
                  d=2.7*10^9km

4.t=v/d  t=((3*10^5)*3600)/(1.5*10^8)
         t=7.2s

il est tard donc je suis pas sur mais je pense que c'est ca

Posté par
marina1506
puissance d un nombre entier, dm pour lundi 09-12-05 à 17:41

merci schumileboss pour tes réponses !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !