Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Puissance d'une matrice

Posté par
yop3
28-05-11 à 11:20

Bonjour j'ai un petit problème avec l'écriture d'une puissance de matrice.Voici l'exercice:

nous avons la matrice carrée d'ordre 3 suivante A=

210
120
-1-11


On sait que B=A-3I et on peut déterminer que Bk=(-2)k-1B.
On veut calculer An en fonction de A et de I.
J'ai donc dit que An=(B+3I)n et vu que 3I et B commutent on peut utiliser la formule du binôme de Newton. J'obtiens alors:

An=(de k allant de 0 à n)(k parmis n)(3)n-k(-2)k-1(A-3I)

Je voudrais savoir si cette écriture est suffisante ou si on doit encore la réduire parce que dans ce cas la je ne vois pas comment faire. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Supernick
re : Puissance d'une matrice 28-05-11 à 12:03

tas une ecriture simple de Bk alors pourquoi tu remplaces par a-3i...

Posté par
yop3
re : Puissance d'une matrice 28-05-11 à 12:33

parce qu'il faut que j'exprime An en fonction de A et I

Posté par
Supernick
re : Puissance d'une matrice 28-05-11 à 12:38

Bref tu peux simplifier en utilisant le binome de newton

Posté par
yop3
re : Puissance d'une matrice 28-05-11 à 14:21

oui je sais bien c'est ce que j'ai fait mais je ne sais pas si je peux réduire mon expression obtenu avec le binôme de newton

Posté par
Supernick
re : Puissance d'une matrice 28-05-11 à 14:36

somme (k parmi n) 2^k . 3^(n-k) ça vaut combien?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !