Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance de 10

Posté par perledepluie (invité) 28-01-06 à 14:02

Tout d'abord bonjour et merci d'avance pour vos réponse. Il se trouve que j'ai un petit problème que je ne comprend pas :

Une molécule d'eau a une masse d'environ 3x10^-26 kg. Calculer le nombre approximatif de molécules d'eau contenues dans les océans dont on estime le volume d'eau à 1370 millions de kilomètres cubes. On considérera que 1dm^-3 d'eau a une masse de 1kg.

Merci encore de vos réponses.

Posté par matthieu1 (invité)re : puissance de 10 28-01-06 à 14:41

Bonjour, si 1 dm^3 d'eau a une masse de 1kg, alors ce volume contient \frac{1}{3 \times 10^{-26}} molécules d'eau , càd \frac{10^{26}}{3} molécules d'eau.

Les océans représentant un volume de 1370 \times 10^{6} km^3 = 1370 \times 10^{6} \times (10^{4})^3 dm^3 = 1370 \times 10^{18} dm^3, (1 dm = 10^{-4} km)

tu peux alors calculer le nombre de molécules d'eau correspondantes en utilisant un produit en croix.

Sauf erreur,

Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !