Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance de 10

Posté par
sedah
26-10-06 à 17:55

Rebonjour c 'est encore moi j 'ai besoin de vous pour un autre devoir ; pouvez vous m 'aider ? SVP merci

Exercice 20
Effectuer les calculs suivants et donner les résultats en ecriture scientifique.

A= 3/6*104/106
= 0.5*10-2
= 5*10-3( je multiplie par 10 car pour avoir une ecriture scientifique il faut avoir un nombre a virguler avec le prémier chiffre différent de 0 et je rajoute 1 à la puissance)
Je passe directement à la ligne du résultat

B= 1.26*103/2*105
= 0.63*10-2
=6.3*10-3

c= 45*10-2/15*10-3
3*101

D= 3*10-3*25/5*(25-13)
= 0.00125
= 1.25*10-3

E= 4.5*10-2-4.5*10-3+4.5*10-4
= 0.04005
= 4.005*10-2


Exercice 23
Ecrire chacun des nombres suivants sous la forme d 'une fraction la plus simple possible.

A= (3/5)2-2/5
= -0.04
= -4*10-2

B= 3/7+6/7*1/3
= 15/21
= 5/7

C= 4*1012*1.5/9*1011
= 0.66*101
= 6.66*102

Exercice 24
Soit A= 3a-b/2
a) calculer la valeur numérique de A pour a= 5/9 et b= -4/3
On donnera le résultat sous forme d 'une fraction la plus simple possible.
b) Calculer la valeur numérique de A pour a= 5*10-3et
b= 8*10-2
Donner le résultat sous forme d 'un nombre décimal

a) 3a-b/2
a=5/9 et b=-4/3
3(5/9)-(-4/3)/2
=15/9-(-4/6)
= 42/18
= 7/3

b) A= 3a-b/2
a= 5*10-3et b=8*10-2

A= 3(5*10-3)-8*10-2/2
= 0.015-0.08/2
= 0.015-0.04
-0.025

Exercice 25
a) Ecrire sous la forme de fractions les plus simples possibles

A= 2/3-1/4*6+7
= 2/3-6/4+7/1
= 74/12
= 37/6

B= 1/1+1/2/1/4-3/1
= 3/2/-11/4
= -12/22
= -6/11

b) Calculer en donnant le résultat d 'abord en ecriture décimale puis en ecriture scientifique

C= 153*10-4+32*10-3-16*10-5
= 0.0153+0.032-0.00016
= 0.04714
= en ecriture scientifique cela nous donne
= 4.714*10-2

Posté par
lucas951
re : puissance de 10 26-10-06 à 18:17

Bonsoir,

Extrait de la F.A.Q. :

Un exercice par topic.

LucaS

Posté par
jacqlouis
re : puissance de 10 26-10-06 à 18:40

   Bonsoir. Oui, Lucas a raison, et d'autre part, quand il y a beaucoup de lignes, c'est difficile à corriger!...

J'ai regardé le début.
Exercice 20 .  C'est bien, sauf E : 4,5(10-2 - 10-3 + 10-4)
                               =    4,5(100 - 10 + 1)10-4 = ...
Exercice 23. B  c'est bon, mais A et C à revoir

Je regarde la suite...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : puissance de 10 26-10-06 à 18:49

     Le reste est bon, mais le 25)b , je n'ai pas compris !...    J-L

Posté par
lucas951
re : puissance de 10 26-10-06 à 18:51

Bonsoir jacqlouis. Moi non plus, je n'ai pas compris.

LucaS

Posté par
sedah
correction 26-10-06 à 21:25

Bonsoir ; je vous remerci de votre aide pour les exercices sur les puissances aux calculs A et C de l 'exercice 22 je me suis trompée car j 'avais mal lu la consigne en revanche pour le E je le croyait juste ; pour l 'exercice 25 b) j 'ai vu que vous n 'avez pas compris voilà une autre explication qui peut etre vous aideras à mieux comprendre : il faut calculer l 'expression C et donner le résultat en ecriture décimale puis en écriture scientifique .


Calcul C: C= 153*10-4+32*10-3-16*10-5
j 'ai donc fait: 153 multiplié par la puissance 10-4=0.0153
32 multiplié par la puissance 10-3= 0.032
16 multiplié par 10-5= 0.00016
cela nous donne donc :0.0153+0.032-0.00016
= 0.04714 résultat en écriture décimale
= 4.714*10-2résultat en ecriture scientifique .
J'espère que maintenant vous comprenez ce que j 'ai fait ! Pouvez vous allez voir sur le forum sixième un exercice à mon pseudo(sedah), jetez un petit coup d 'oeil à l 'enigme merci .

Posté par mamygagn (invité)re : puissance de 10 26-10-06 à 21:33

C'est la démarche que j'aurai faite'je pense que c juste.

Posté par
jacqlouis
re : puissance de 10 26-10-06 à 21:49

    Sedah, quand tu réponds, tu dois conserver le même titre qu'au début de ton topic. Autrement on ne sait plus où on est !...
    Pour ma remarque, relayée par Lucas, du reste, ne te moque pas de nous... Ce qu'on n'a pas compris, c'est ton énoncé: il faut mettre des parenthèses quand il en faut, sinon, on ne sait pas ce que Tu as voulu dire!... Toi , tu recopies cela sur un bouquin, nous, on n'a pas le bouquin !

    Ce que l'on ne comprend pas pas c'est le n° 25.a.B ...
   ---->    1 / 1 + 1 / 2 / 1 / 4 - 3 / 1   ...???...

Pour le 25.b.C   je t'avais dit tout-à-l'heure que c'était bon ...  J-L

Posté par
sedah
re : puissance de 10 26-10-06 à 23:36

Je suis desole pour le titre et je me fais mal comprendre en aucun cas je ne me moque de vous .Pour l'enonce alors c'est difficile a ecrire meme avec le Latex (enfin pour moi en tout cas)

     1+1
         2    
B=--------
      1-3
      4

Voila j'espere que c'est plus clair ,et je tiens a vous remercier tous.

Posté par
jacqlouis
re : puissance de 10 27-10-06 à 00:39

    Tu m'en diras tant !...
Pourquoi ne pas avoir écrit (avec les moyens du bord) :
        B = [ 1 + (1/2)] / [ (1/4) - 3]
          =   ( 3/2 ) /  ( - 11/4)
          =  - ( 3/2 ) * ( 4/11 )
          =  -  12 / 22  = - 6 / 11   . C'est tout-de-même plus clair !   J-L

Posté par
sedah
re : puissance de 10 27-10-06 à 18:30

Apres une nuit de sommeil , je vous remercie tous de votre aide et a tres bientot .

Posté par
sedah
ecriture scientifique 01-11-06 à 15:32

Bonjour ; j 'ai un DM a rendre pour lundi ; j 'ai effectue pas mal de calculs grace à vous . Je ne suis pas sure pour un calcul donc je vous demande votre avis.Merci de votre aide

Consigne: il faut effectuer les calculs en donnant une écriture scientifique en résultat .

A= 3/6*104/106
A= 0.5 * 10-2(j 'ai divisée 3/6= 0.5 et j 'ai soustrait la puissance 104-106cela m 'a donné 10-2)
sachant qu 'il faut ecrire en ecriture scientifique cela donnerais :

A= 0.5*10-2
mais pour avoir une écriture scientifque il faut avoir un chiffre différent de 0 avant la virgule donc je decale la virgule et j'ecris
A=5*10-3
Est que c'est correct ?
Autre cas de figure si un resultat est egal a exemple 3*101est que c'est de l'ecriture scientique meme si 101 ou 10 c'est pareil ?

*** message déplacé ***

Posté par Tiby09 (invité)Tout juste! 01-11-06 à 15:48

Ton resultat pour A est correct.

Pour ton autre cas de figure normalement c'est la même chose.
Regarde :
     3*100 = 3
     3*101 = 3*10
     3*102 = 3*10*10
     3*103 = 3*10*10*10
     ...

En fait ta puissance n'est là que pour simplifier l'écriture, elle évite de mettre une série de 10*10*10*10*10*10*10*10...
Mais pour 101, on peut le simplifier par 10 tout simplement, on a pas besoin des puissance pour simplifier le résultat et ça reste tout de même une écriture scientifique.

*** message déplacé ***

Posté par
sedah
re : ecriture scientifique 01-11-06 à 23:47

Merci pour ton aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !