Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance de dix

Posté par
sedah
11-12-06 à 15:09

bonjour il me faudrait SVP une petite vérification de cet exercice sur les puissances merci à vous .
Consigne: Effectuer les calculs suivants et donner les résultats en ecriture scientifique

K= 2.5*10-2+7.5*10-3
= 2.5+7.5*10-2*10-3
= 10*10-5
= 10.0*10-5

L= 3*105-3*104+3*102-3*10
= 3-3+3-3*105*104
= 0 *109*102*10
= 0 * 109*103
= 0 * 1012

M= 3*103*5*102
   ----------------------------------  
     12 * (103  )  4    

M= 3*5*103 *102   (on additionne les puissance et pr
   ---------------------------------     le bas on mult 4 par 3)
    12*(103 )4  

M= 15/12 * 105  
-----------------------
           * (10)12

M= 15/12= 5/4* 10-7  (on trouve -7 car on soustrait 5-12)

M= 1.25*10-7


N= 24*10-2*3.5*105
-----------------------------------------
   6*56*10-3*104

N= 24*3.5*10-2*105
-------------------------------------------
  6*56*10-3*104

N= 84/336 * 103/101
N= 1/4 * 102(on soustait les puissances 3-1=2)
N= 0.25*102
on doit obligatoirement avoir un chiffre différent de 0 avant la virgule pour une écriture scientifique )
N= 2.5*103

              
                                        


Posté par
Eric1
re : puissance de dix 11-12-06 à 15:30

N= 0.25*102
on doit obligatoirement avoir un chiffre différent de 0 avant la virgule pour une écriture scientifique )
N= 2.5*103

Ya au moins une erreur N=2.5*10

Posté par
jacqlouis
RE: puissance de dix: 11-12-06 à 17:29

    Bonsoir. Je recopie tes réponses et je mets des corrigés à côté:

K= 2.5*10-2+7.5*10-3           -->  
= 2.5+7.5*10-2*10-3            -->  2,5.10-2 + 0,75.10-2
= 10*10-5                      -->  (2,5 + 0,75).10-2
= 10.0*10-5                    -->   3,25. 10-2

L= 3*105-3*104+3*102-3*10      -->  300.10+3 - 30.10+3 + 3.10² - 3.10
= 3-3+3-3*105*104              -->  30000.10 - 3000.10 + 30.10 - 3.10
= 0 *109*102*10                -->  27000.10          + 27.10
= 0 * 109*103                  -->  27027.10
= 0 * 1012                     -->  2,7027.10+5

Je t'envoie déjà cela ... Tout est faux. Il faut que tu fasses un peu plus attention!... Au besoin, fais les calculs en nombres "normaux" et apres tu repasses aux 10 puissance...
                            

Posté par
jacqlouis
RE: puissance de dix: 11-12-06 à 17:35

    (suite)  M est exact ...  
alors pourquoi tant d'erreurs dans les précédents (je ne comprends pas !...)

    Pour N, Eric t'a corrigé :  2,5 * 10+1
    J-L

Posté par
sedah
re : puissance de dix 13-12-06 à 00:24

Merci et effectivement jacqlouis je maitrise mieux quand c'est en fraction mais je vais faire attention . Merci encore

Posté par
sedah
re : puissance de dix 13-12-06 à 17:51

Bonsoir Jacqlouis  SVP est ce que vous n 'avez pas une autre façon pour effectuer vos calculs car mon proff de maths n 'aime pas trop quand il y a plein de zéros avant ou aprés la virgule est ce qu ' il n' y a pas une autre façon de présenter un peu comme la mienne ( les puissances avec les puissances et les nombres sans puissance ensemble ) ? merci de me repondre SVP

Posté par
jacqlouis
re : puissance de dix 13-12-06 à 21:09

    Bonsoir. Oh mais moi non plus je n'aime pas du tout que l'on mette des zéros dans tous les sens.
    J'ai écris tes calculs de cette façon, parce que tu avais l'air assez paumé, et je pensais que tu comprendrais mieux comme cela.
    Tu peux regarder mes messages, et tu verras que je recommande souvent d'utiliser l'écriture scientifique (que je préfère comme ton prof !).

    Puisque tu a l'air de savoir faire... fais -le, et je te dirai si c'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !