Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Puissance de Matrice

Posté par
matheux14
03-02-22 à 20:44

Bonsoir,

Merci d'avance.

On considère la matrice :

\begin{bmatrix} -1 & 1 & 1 \\ -1 & -1 & 0 \\ 1 & 0 & -1 \end{bmatrix}

1) Calculer (A +I_3)^3I_3 désigne la matrice unité de M3(R)

2) En déduire :

a) L'expression de Ann \in \N

b) Que A est inversible. Donner son inverse.

c) Une extension de Ann \in \Z

Pour 1) (A + I_3)^3 = A^3 + 3A^2I_3 +3AI_3²+I_3^3 = \begin{bmatrix} 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 4 & -2 & -4 \end{bmatrix}

2-a) A^3 = \begin{bmatrix} -1 & 3 & 3 \\ -3 & 2 & 3 \\ 3 & -3 & -4 \end{bmatrix}

A^4 = \begin{bmatrix} 1 & -4 & -4 \\ 4 & -5 & -6 \\ -4 & 6 & 7 \end{bmatrix}

Mais je ne vois pas grand chose.. Comment faire pour répondre à la question en utilisant la question précédente ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 03-02-22 à 20:50

Bonsoir,
Ton résultat pour 1) est faux.
Commence par calculer B = A+I3.
C'est une matrice avec beaucoup de 0.
Puis calcule B3.

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 03-02-22 à 22:28

Je trouve \begin{bmatrix} 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 \\ 0 &0 &0 \end{bmatrix} = 0

Posté par
flight
re : Puissance de Matrice 03-02-22 à 22:56

salut   A+I3  ne donne pas une matrice nulle

Posté par
flight
re : Puissance de Matrice 03-02-22 à 22:58

mais (A+I3)3 donne bien une matrice nulle

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 03-02-22 à 23:01

Oui c'est le résultat de (A +I3)3 que je donnais.

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 09:53

Bonjour,

Pour 2a). Tu pourrais écrire que A=(A-I_3)+I_3

Cela va sans dire, mais ne pas oublier qu'on peut utiliser la formule du binôme parce que la matrice identité commute avec toute autre matrice.

Enfin, simplifier l'écriture I_ 3^k=I_3 et A I_3=A

Posté par
jean3
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 11:31

A^{3}+3A^{2}+3A=-I 
 \\ 
 \\  Donc    A(-A^{2}-3A-3)=I

A est inversible et on a son inverse

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 11:48

2-a) Je dois calculer (A + I3)n ?

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 11:49

Je dois calculer ((A + I3 )-I3)n ?

Posté par
lake
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 12:29

Bonjour,

Oui, avec la formule du binôme, tu n'auras que 3 termes puisque pour k\geq 3,  (A+I_3)^k= \text{ matrice nulle}

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 12:50

@matheux14

C'est ((A - I3 )+I3)n

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 12:52

Pardon, c'est moi qui déraille c'est bien ((A + I3 )-I3)n

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 16:26

[(A+I_3) -I_3]^n = A^n \\\\ A^n = (A+ I_3)^n + \sum^{n-1}_{k=1}\left(^{n}_{k} \right)(A+I_3)^n \left(-I_3 \right)^{n-k} \\\ A^n = \sum^{n-1}_{k=1}\left(^{n}_{k} \right)(A+I_3)^n \left(-I_3 \right)^{n-k}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 16:38

matheux14, il faut revoir la formule du binôme.
Et je te conseille de l'utiliser plutôt dans cet ordre :
( (-I3) + (A+I3) )n
Et d'écrire les 3 premiers termes, en supposant n 3.
Il faudra traiter à part n = 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 16:39

@jean3,
Dommage d'avoir donné la réponse toute "cuite"

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 16:40

Elle est bizarre ta formule, fausse pour tout dire.

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 16:42

Trop tard, je n'avais pas vu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 16:50

Je ne suis repassée qu'en "coup de vent".
Merci larrech, flight et lake d'avoir relayé.
Vous pouvez poursuivre

Posté par
lake
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 17:07

Je ne suis que le relai du relai du relai

>>matheux14,

Toujours au 2)a),

Avec tout ce qui a été écrit, on peut exprimer A^n en fonction de I_3,A,A^2

Et pour une fois, l'expression de la matrice A^n en fonction de n n'est pas trop "infernale". Tu peux éventuellement la poster (avec un (-1)^n factorisé).

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 21:17

A^n = ((-I_3) + (A+I_3))^n = \sum^{n}_{k=0} \left(^{n}_{k} \right) (-I_3)^k (A +I_3)^{n-k} = \\ (-1)^n (I_3)^n +n(-1)^{n-1} * (I_3)^{n-1} (A + I_3) + \dots + (A+I_3)^n

A^n = (-1)^n (I_3)^n +n(-1)^{n-1} * (I_3)^{n-1} (A + I_3) + \dots + (A+I_3)^n

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 04-02-22 à 21:54

\text{2-b)} ~~ (A+I_3)^3 = A^3 + 3A²+3A +I_3 ^3 = 0

A^3 + 3A²+3A = - I_3 ^3 \iff -A^3 - 3A²-3A = I_3 \iff \begin{cases} A(-A² -3A -3I_3) = I_3 \\\ (-A² -3A -3I_3)A = I_3 \end{cases}

A^{-1} =-A² -3A -3I_3 = \begin{bmatrix} -1 & -1 & -1 \\ 1 & 0 & 1\\ -1 & -1 & -2 \end{bmatrix}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 07:16

Bonjour,
OK pour A-1.
Pour An :

Citation :
écrire les 3 premiers termes, en supposant n 3.
Il faudra traiter à part n = 2.

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 16:54

Pour n = 2 ; A^n = A² = \begin{pmatrix} 1 & -2 & -2 \\ 2 & 0 & -1 \\ -2 & 1 & 2 \end{pmatrix}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 17:52

Citation :
A^n = (-1)^n (I_3)^n +n(-1)^{n-1} * (I_3)^{n-1} (A + I_3) + \dots + (A+I_3)^n
là, tu as écris les deux premiers termes de la somme.
Écris en plus le troisième, et explique pourquoi les suivants donnent la matrice nulle.

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 18:13

A^n = (-1)^n (I_3)^n +n(-1)^{n-1} * (I_3)^{n-1} (A + I_3) + \dfrac{n(n+1)}{2} (-1)^{n-2} (I_3)^{n-2}(A + I_3)^2 + \dots + (A+I_3)^n = (-1)^n (I_3)^n +n(-1)^{n-1} * (I_3)^{n-1} (A + I_3) + \dfrac{n(n+1)}{2} (-1)^{n-2} (I_3)^{n-2}(A + I_3)^2 car \forall n \ge 3~;~ (A+I_3)^n = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 18:22

Voilà
Vérifie le  \left(^{n}_{2} \right).
Et à quoi est égal (I_{3})^{2022} à ton avis ?

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 18:45

Ben I3..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 18:51

Ben remplace toutes tes puissances de I3 par I3.

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 19:00

A^n =  (-1)^n I_3 +n(-1)^{n-1} I_3 (A + I_3) + \dfrac{n(n-1)}{2} (-1)^{n-2} (A + I_3)^2

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 19:01

matheux14 @ 05-02-2022 à 19:00

A^n =  (-1)^n I_3 +n(-1)^{n-1} (A + I_3) + \dfrac{n(n-1)}{2} (-1)^{n-2} (A + I_3)^2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 19:10

Joli non ?
Maintenant, tu peux suivre le conseil de lake :
Factoriser par (-1)n.
En remarquant que (-1)n-1 = -(-1)n
et (-1)n-2 = (-1)n.

Ensuite, tu pourras calculer la matrice (A+I3)2 et trouver une formule sous forme d'une matrice (3,3) avec (-1)n devant et des choses pas trop compliquées pour les coefficients de la matrice (3,3).

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 19:56

Ok et donc je fais çà à la question 2-c) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 05-02-22 à 20:39

On est encore dans la 2)a). Mais tu peux préférer t'arrêter à cette formule :
A^n =  (-1)^n I_3 +n(-1)^{n-1} (A + I_3) + \dfrac{n(n-1)}{2} (-1)^{n-2} (A + I_3)^2
Il faut vérifier que le résultat reste bon pour n = 0, 1 et 2.

Posté par
lake
re : Puissance de Matrice 06-02-22 à 14:14

Bonjour,

  

Citation :
A^n =  (-1)^n I_3 +n(-1)^{n-1} (A + I_3) + \dfrac{n(n-1)}{2} (-1)^{n-2} (A + I_3)^2


qui est tout à fait correct.
Mais en développant le carré et en regroupant, on obtient (matheux14, tu pourras vérifier) :

  A^n=(-1)^n\left[\dfrac{(n-1)(n-2)}{2}\,I_3+n(n-2)\,A+\dfrac{n(n-1)}{2}\,A^2\right]

  où il est facile de :

Citation :
vérifier que le résultat reste bon pour n = 0, 1 et 2.


et relativement facile de :

Citation :
trouver une formule sous forme d'une matrice (3,3) avec (-1)n devant et des choses pas trop compliquées pour les coefficients de la matrice (3,3).



  

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 08-02-22 à 20:37

Ok merci

Et pour la dernière question ?

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 08-02-22 à 22:32

Pour la dernière question, il faut élever à la puissance n la matrice A^{-1}

Dans l'expression de cette matrice trouvée en 2b) débrouille-toi pour faire apparaître A+I_3

Ensuite fait comme pour le calcul de A^n

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 08-02-22 à 23:45

A^n =  (A + I_3)\left(n(-1)^{n-1} +\dfrac{n(n-1)}{2} (-1)^{n-2} (A + I_3)  \right)+(-1)^n I_3

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 08-02-22 à 23:49

Je crois que tu n'as pas bien lu ce que j'ai écrit. Il faut partir de

A^{-1}=...

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 09-02-22 à 00:07

Je dois donc vérifier si -A² - 3A -4I3 = quelque chose d'intéressant (0 sans doute..) et ensuite binôme de Newton sur (A + I3 - I3)n

Comme çà ?

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 09-02-22 à 00:09

matheux14 @ 09-02-2022 à 00:07

Je dois donc vérifier si -A² - 3A -3I3 = quelque chose d'intéressant (0 sans doute..) et ensuite binôme de Newton sur (A-1 + I3 - I3)n

Comme çà ?

Posté par
larrech
re : Puissance de Matrice 09-02-22 à 01:35

Non,

A^{-1}=-A² -3A -3I_3= - (A^2+3(A+I_3))

Et là tu élèves à la puissance n. Toutes les puissances de A+I_3 sont nulles , sauf 3 d'entre elles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissance de Matrice 09-02-22 à 08:27

Bonjour,
Je propose un autre cheminement pour 2)c).
L'énoncé parle d'une "extension de".
On peut conjecturer que la formule trouvée pour An est la même quand n est un entier négatif.
Pour n dans et n < 0, poser
B_n =  (-1)^n I_3 +n(-1)^{n-1} (A + I_3) + (-1)^{n}\dfrac{n(n-1)}{2}  (A + I_3)^2.
Il s'agit de démontrer que Bn = An.

La matrice An est l'inverse de la matrice Ap où p = -n.
L'entier p est dans ; on a donc
A^p =  (-1)^p I_3 +p(-1)^{p-1} (A + I_3) + (-1)^{p}\dfrac{p(p-1)}{2}  (A + I_3)^2.
Il suffit de vérifier que la matrice Bn est l'inverse de cette matrice en faisant leur produit.

Posté par
matheux14
re : Puissance de Matrice 10-02-22 à 12:14

Ok, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !