Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance décimale/entière

Posté par
FE200
26-03-10 à 17:00

Bonjour à tous!

Les souvenirs sont trop lointains pour moi... mais je suis sur que vous pourrez m'aider sur cette question:

(-0.5)^2=0.25              %Jusque là tout va bien
(-0.5)^(-2)=4              %En négatif et entier

(-0.5)^(1.9)=0.26...       %on passe en décimal
(-0.5)^(-1.9)= NaN!        %Rien ne va plus!


Surement une définition qui m'échappe!
Merci d'avance pour vos réponses,

Chris!

Posté par
FE200
re : puissance décimale/entière 26-03-10 à 17:06

\Edit : (0,5)^(1,9)=0.26...
     et (-0.5)^(1.9)=(-0,5)^(-1,9)=NaN!

Conclusion : négatif et puissance décimale = pas bon ménage!
  

Posté par
patrice rabiller
re : puissance décimale/entière 26-03-10 à 17:24

Bonjour,

Si a est un nombre strictment positif, alors pour tout réel x on pose ax=exln(a)

Dans certains cas, lorsque a est négatif, on peut définir la puissance x :

-> lorsque x est un entier
-> lorsque x est un rationnel de type p/q avec q impair car alors :
4$a^x=a^{\frac p q}=\sqrt[q]{a^p}

sauf erreur

Posté par
jacqlouis
re : puissance décimale/entière 26-03-10 à 17:31

    Bonsoir  .  Rappelle-toi que   N à la puissance  p  , c'est  N*N*N*N...*N = N ^p
    et  N  à la puissance  - p, c'est    1 /( N*N*...N)

Donc, SI   (-0,5)^(1,9)  =  0,26   (c'est ce que tu as écrit !)
  ALORS    (-0,5)^(-1,9) =    1 / 0,26 ...

Posté par
FE200
re : puissance décimale/entière 26-03-10 à 17:47

@jacqlouis:

Me suis trompé pendant la frappe, j'ai fait un Edit!
(-0.5)^1.9= NaN! idem pour (-0.5)^(-1.9)=NaN aussi!


@patrice
Merci pour les explications!

(-0.5)^(1.9)=(-0.5)^(19/10) = NaN!
Donc j'ai essayé (-0.5)^(4/3)=NaN! Pourtant q est impair...

désolé mais je bloque encore!
Chris

Posté par
jacqlouis
re : puissance décimale/entière 26-03-10 à 18:06

    Je ne sais pas ce que veulent dire toutes ces interjections (non autorisées sur ce site)...  Est-ce que cela signifie : ça n'existe pas, c'est impossible, c'est inconnu ?...

    Moi, je ne connais pas d'exponentielle  a ^x  , avec a négatif ?...
A moins que ce ne soit :   - ( a^1,9 )  ?...

Posté par
patrice rabiller
re : puissance décimale/entière 26-03-10 à 18:15

Il est vrai que si on utilise la définition logarithmique, on ne peut pas définir ax avec a négatif. Cependant, on peut très bien définir ax lorsque a est négatif dans certains cas (voir mon post précédent). Dans ce cas, la définition est basée sur le fait que xn est une bijection de IR lorsque n est impair...

Posté par
FE200
re : puissance décimale/entière 27-03-10 à 18:05

NaN = Not a Number! (notation présente partout ou presque avec "not a real answer"...)

Ma question  : un nombre négatif élevé à une puissance entière, paire ou impaire, positive ou négative, ne pose aucun souci!
Mais lorsque ce nombre est décimal, cela retourne une erreur!


L'explication de Patrice Raballier :
"Dans certains cas, lorsque a est négatif, on peut définir la puissance x :

-> lorsque x est un entier
-> lorsque x est un rationnel de type p/q avec q impair"


Contre Exemple : (-2)^(4/3) avec 4/3 rationnel et 3 impair.

Posté par
patrice rabiller
re : puissance décimale/entière 27-03-10 à 21:30

Désolé, mais on peut très bien définir (-2)^(4/3) : tout dépend de la définition qu'on prend...

Pour moi, la puissance (4/3) de (-2), c'est la racine cubique de la puissance quatrième de (-2) ou bien, si on préfère, la puissance quatrième de la racine cubique de -2.
J'entends par racine cubique de -2, le nombre négatif x tel que x3=(-2). C'est là qu'on voit bien que si le dénominateur est pair ça ne marche pas ...

Pour autant, certaines calculatrices ne connaissent que la définition "logarithmique" des puissances non entières de nombres négatifs. Cela ne veut pas dire que ces puissances n'existent pas mais qu'elles n'entrent pas dans les définitions des concepteurs de ces machines.

Posté par
patrice rabiller
re : puissance décimale/entière 27-03-10 à 21:39

Voici d'ailleurs la courbe représentative de la fonction f définie par f(x)=x^{\frac 4 3}. On voit que la fonction f est définie aussi pour les réels négatifs ...

puissance décimale/entière

Posté par
FE200
re : puissance décimale/entière 28-03-10 à 14:12

Autant pour moi! Excel m'a trompé mais il n'a pas été le seul... J'ai tenté de faire le calcul avec d'autres calculateurs (ou programmes) qui n'ont pas renvoyé le résultat non plus.

Merci encore pour les explications!
Chris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !