Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance, estimation d'un résultat

Posté par mlou (invité) 12-09-06 à 18:48

Bonjour,


Je ne comprend pas comment estimer le nombre de chifres de p en constituant des paquets de termes 2^10 et du nombre de chiffres o, quelq'un pourrait m'aider, s'il vous plait ?
p=2^765839 -1  

o=391*581*2^216193 -1


Merci beaucoup d'avance.

Posté par ben314 (invité)re : puissance, estimation d'un résultat 12-09-06 à 22:00

Ce n'est pas tellement une question de niveau collège (c'est pour cela que je vais y répondre, d'ailleurs).
soit a le nb de chiffres de p.
Alors: 10^(a-1)<p<10^a
e^((a-1)*ln(10))<e^(765839 ln(2))<e^(a*ln(10))    (le -1 dans p ne change rien)
(a-1)* ln(10)< 765839 ln(2)< a* ln(10)
a-1<765839 ln(2)/ln(10)<a
Or, 765839ln(2)/ln(10)=230540.5
D'où p a 230541 chiffres.
Pour o, c'est en gros la même chose.

Posté par
jacqlouis
re : puissance, estimation d'un résultat 13-09-06 à 12:27

    Bonjour milou. Tout-à-l'heure, c'était une question sur le PGCD, maintenant un piège de calcul sans intérêt ... apparent. Tu fais un concours ?...

    S'il faut des paquets de  2 10, c'est probablement pour simplifier le travail, en prenant : 2 10 1000, soit 10 3
    De cette façon, on peut arriver à avoir une réponse.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !