Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par coco972 (invité)puissance et géométrie 21-03-05 à 20:41

j'ai un problème à resoudre et je coince à la fin, je voudrais vous demander de l'aide pour pouvoir le terminer , le problème est le suivant:
Pour faire de la dorure sur bois, les doreurs utilsent des feuillles d'or carrées, de 8,4cm de coté et de 10[/sup]-4 mmd'épaisseur.

-la première question est de calculer le volume en cm[sup]
3 d'une feuille.
-la deuxième est de calculer la masse de 1cm[/sup]3 de cet or.
sachant que une feuille pèse 13 *10[sup]
-3 g
la dernière question est de savoir si c'est de l'or pur sachant que 1cm[sup][/sup]3 d'or pur =19,4g.

Merci pour votre temps

*** message déplacé ***

Posté par ninouille (invité)re : puissance et géométrie 21-03-05 à 20:50

Volume d'un prime :

V = h*l*L

On assimile la feuille d'or à un prisme.
On oublie pas de convertir toutes les mesures dans la même unité:

10^-4 mm= 10^-5 cm.

d'où: V= 10^-5 *8.4²

faire le calcul.

Pour la deuxième question,

Il faut diviser le poids d'une feuille par le volume trouvé à la première question.

A toi de faire les calculs, bon courage!!!


*** message déplacé ***

Posté par
zizi67
une réponse qui me paraît juste 21-03-05 à 21:03

1/la feuille est carrée ! Pour calculer son volume, tu utilises tout simplement la formule pour calculer la surface d'un parallélépipède rectangle (l*L*h): ne pas utiliser la formule pour un cube car épaisseur est différente de la largeur. Ici longueur = largeur, ce qui te donnes en fait l²*h. Attention à l'unité: l'épaisseur est exprimée en millimètre alors que la largeur est exprimée en cms ! tu te ramènes donc à des centimètres. 10.4 mm = 1.04 cm

Calcul : (8.4)²* 1.04 = 73.3824


2/pour ça ben tu divises le poids d'une feuille par le volume en faisant attention aux unités.

3/ tu compares le résultat du 2/ avec ce qu'on te donne ! si le résultat est le même, c'est oki ! si c'est différent c'est que ce n'est pas de l'or pur.

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

puissance et géométrie

Posté par coco972 (invité) 21-03-05 à 21:12

j'ai un problème à resoudre et je coince à la fin, je voudrais vous demander de l'aide pour pouvoir le terminer , le problème est le suivant:
Pour faire de la dorure sur bois, les doreurs utilsent des feuillles d'or carrées, de 8,4cm de coté et de 10-4 mmd'épaisseur.

-la première question est de calculer le volume en cm[/sup]3 d'une feuille.
-la deuxième est de calculer la masse de 1cm[sup]3
de cet or.
sachant que une feuille pèse 13 \times10-3 g
la dernière question est de savoir si c'est de l'or pur sachant que 1cm3 d'or pur =19,4g.

Merci pour votre temps


mes calculs ont été:
1)L\timesl\timesh=8.52\times10-4=7.23\times10-4
2)1mm=10-2=10mm3=(10-2)3cm3
Volume=7.2\times10-3*10-6cm3
      =7.2\times10-9

Masse=\frac{13\times10<sup>-3</sup>}{7.2\times10<sup>-9</sup>}
     =\frac{13/7.2}\times\frac{10<sup>-3</sup>}{10 <sup>-9</sup>
     =\frac{13}{7.2}\times10-3-(-9)
     =1.8\times106

Posté par coco972 (invité)puissance et géométrie 21-03-05 à 21:21

j'ai un problème à resoudre et je coince à la fin, je voudrais vous demander de l'aide pour pouvoir le terminer , le problème est le suivant:
Pour faire de la dorure sur bois, les doreurs utilsent des feuillles d'or carrées, de 8,4cm de coté et de 10-4 mmd'épaisseur.

-la première question est de calculer le volume en cm[/sup]3 d'une feuille.
-la deuxième est de calculer la masse de 1cm[sup]3
de cet or.
sachant que une feuille pèse 13 *10-3 g
la dernière question est de savoir si c'est de l'or pur sachant que 1cm3 d'or pur =19,4g.

Merci pour votre temps


mes calculs ont été:
1)L *l *h=8.52 * 10-4=7.23 *10-4
2)1mm=10-2=10mm3=(10-2)3cm3
Volume=7.2 * 10-3 * 10-6cm3
      =7.2 * 10-9

excusez moi pour les 2 topic précédemment postés.

*** message déplacé ***

Posté par coco972 (invité)Remerciements 21-03-05 à 21:25

Merci à vous deux pour vos réponses car elles m'ont aidé à corriger mes erreurs!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : puissance et géométrie 21-03-05 à 21:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !