Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance négative

Posté par
kikiladouce
23-03-11 à 17:04

Bonjour et merci par avance de votre aide.

On est en plein calcul des puissances et j'ai compris pour les puissances positives par contre je comprend pas quand la puissance est négative.

Par exemple

27 puissance -2 je ne sais pas faire
donc je n'arrive pas à en déduire l'égalité suivante
27 puissance -2 = 3 puissance ??


27 puissance 2 je fais 27 x 27


Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
stella
re : puissance négative 23-03-11 à 17:09

Bonjour

27 = 3*3*3 = 33

Posté par
kikiladouce
puissance négative 23-03-11 à 18:09

Merci pour ta réponse mais j'ai compris que 27 c'est 3 puissance 3

La ou je coince c'est quand on a 27 puissance -2 cela fait combien ?

Peux tu m'aider je ne comprend pas quand la puissance est négative.

Posté par
kikiladouce
puissance négative 24-03-11 à 10:14

Rebonjour

Quelqu'un pourrait il m'aider à comprendre les puissances négatives. J'ai quasimment fini mon dm mais je coince je ne comprend pas à combien est égal
27 puissance -2

Pour les puissances de 10 négative j'ai compris 10 puissance -4 = 0,0001

je ne sais pas si 27 puissance -2 est égale à 0,27 si c'est ça merci de me confirmer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : puissance négative 24-03-11 à 10:31

Bonjour,
par définition
si a est un nombre non nul et n un entier positif, a-n est l'inverse de an

cela signifie que

5$a^n\time a^{-n}=1

donc

5$a^{-n}=\frac{1}{a^n}

ainsi

5$2^{-3}=\frac{1}{2^3}=\frac{1}{8}

5$27^{-2}=\frac{1}{27^2}

Posté par
kikiladouce
puissance négative 24-03-11 à 10:47

Merci pour ton explication, c'est très clair comme ça.

Si j'ai bien compris, je résume

27 puissance -2 = 1/729
1/729 = 3 puissance -6

Si c'est juste c'est que j'ai tout compris et je t'en remercie

A bientot

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : puissance négative 24-03-11 à 10:51



tu as aussi, avec les propriétés des puissances :

5$27^{-2}=(3^3)^{-2}=3^{3\time (-2)}=3^{-6}

Posté par
kikiladouce
puissance négative 24-03-11 à 11:00

Encore merci pour tes explications, c'est clair, net et précis

Posté par
mevam
re : puissance négative 24-01-15 à 12:33

Est-ce que :
10puissance-2 est un nombre négatif?
et
10puissance3 et 10puissance-3 sont des nombres inverses?

Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : puissance négative 25-01-15 à 11:34

>mevam :
tu ne dois pas t'incruster dans le topic d'uun autre...
crée ton topic

Citation :
10puissance-2 est un nombre négatif?

non...

Citation :
10puissance3 et 10puissance-3 sont des nombres inverses?

oui...

tout ceci doit figurer dans ton cours de 4ème
va voir ici -----> un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !