Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance ordre de grandeur

Posté par
mrsi
24-03-13 à 16:44

Bonjour,
j'aimerai savoir comment on peut trouver l'ordre de grandeur de : 10 puissance -3 / 3,95 fois 10 puissance -25
Merci beaucoup a ceux qui me répondront !
Bonne fin de journée

Posté par
Bam
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 16:51

Bonjour,

Commence par simplifier ta fraction en l'écrivant sous la forme a*(10^b).
Où a est compris entre 1 et 10. L'ordre de grandeur correspondra à b. Je ne sais pas si j'ai été clair. Si non, dis le moi.

Posté par
mrsi
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 16:53

Non désolé... Je ne comprends pas.

Posté par
mrsi
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 16:57

Ah, si, l'ordre de grandeur de 3,95 fois 10 puissance -25 est 4x10^-25 ???

Posté par
Bam
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:05

Non,

"10 puissance -3 / 3,95 fois 10 puissance -25"

On va déjà écrire ça correctement :

\frac{10^-3}{3,95 \times 10^-25}

On aimerait bien mettre 'ensemble' les 10 exposant quelque chose. Comment vas-tu t'y prendre?
En sachant par exemple que \frac{1}{10^-a} = 10^a.

Posté par
mrsi
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:09

Cela donne :
  1
----- x 10 puissance 22 ?
3.95

Posté par
Bam
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:20

Tout juste !

Maintenant tu sais que 1/3.95 ~= 0.2531 et des phacochères
En particulier 0.2531 = 2.531*10 (toi tu veux un nombre sous cette forme).
Donc,
1
----- x 10 puissance 22 ~ 2.531*10*10^22 = ...
3.95

Comprends-tu?

Posté par
mrsi
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:27

donc 2.531x10^-3 x 10^22 ?

Posté par
Bam
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:31

Non,

2.531*10*10^22 = 2.531*(10^1*10^22) = 2.531*(10^23).
Donc l'ordre est 23.
Je me permets de faire l'approximation sur (1/3.95) car on ne te demande que l'ordre.
Le terme 2.531 et des bananes importe peu. L'important c'est qu'il soit compris entre 1 et 10 (10 non inclus).

Posté par
mrsi
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:35

ok donc je repond : l'ordre de grandeur est de 2.513 x 10^23 ?

Posté par
Bam
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:37

Non,

L'ordre de grandeur est de 10^23 ...

Posté par
mrsi
re : puissance ordre de grandeur 24-03-13 à 17:38

Ok merci beaucoup de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !