Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance par 1000

Posté par ymmij (invité) 19-01-06 à 18:52

Bonjour, je planche sur un exercice et aimerais en comprendre la logique
Calcul de 2 puissance 3000 et en déterminer le dernier chiffre du résultat et en expliquer la logique
Merci de votre aide

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : puissance par 1000 19-01-06 à 19:37

bonsoir,

Je pense que cet exercice a deja ete traite sur ce site mais ce n'est pas grave, voila un conseil :

Calcule les premieres puissances de 2 et observe le dernier chiffre.

2^1 ; 2^2 ; 2^3 etc...

Posté par ymmij (invité)re: puissance par 1000 19-01-06 à 20:40

Tout d'abord, merci pour votre réponse
J'en déduit qu'étant donné que 2 puissance 10 = 1024
que 2 puissance 3000= 1024 puissance 300
1024 puissance 3= 1073741824
Donc le dernier chiffre de 2 puissance 3000, se terminerait par un 4.
Suis je logique?
Merci

Posté par
Youpi
re : puissance par 1000 19-01-06 à 20:42

non je pense que ce n'est pas 4 mais plutôt 6

Posté par ymmij (invité)re: puissance 1000 19-01-06 à 20:45

Merci, mais qu'elle serait votre logique
Cordialement

Posté par
Youpi
re : puissance par 1000 19-01-06 à 21:14

le nombre 2n fini par 6 si n est un multiple de 4 et 3000=750x4

Posté par ymmij (invité)re : puissance 3000 19-01-06 à 21:16

J'ai bien fait les calculs depuis le départ, mais n'arrive toujours pas à trouver la logique.
2^2= 2
2^3= 8
2^4= 16
2^5= 32
2^6 = 64
2^7 = 128
etc..., mais pourquoi 2^3000 ce terminerait par un 6
Merci de votre aide

Posté par
Youpi
re : puissance par 1000 19-01-06 à 21:19

attention: 2²=4

Posté par
Youpi
re : puissance par 1000 19-01-06 à 21:22

21=2
22=4
23=8
24=16
25=32
26=64
27=128
28=256
29=1024
210=2048
211=4096

Est ce que tu vois mieux la logique ?

Posté par ymmij (invité)re puissance 3000 19-01-06 à 21:22

Merci Youpi, j'ai bien saisis, mais pourquoi terminaison par 6 si n divisible par 4, je ne comprends pas très bien, est ce une formule
Merci

Posté par
Youpi
re : puissance par 1000 19-01-06 à 21:24

oups je me suis trompée :
je reprend à partir de 29
29=512
210=1024
211=2048
212=4096

Posté par
Youpi
re : puissance par 1000 19-01-06 à 21:25

tu vois bien que 2n fini par 6  si n=4,8,12 ....

Posté par ymmij (invité)merci Youpi 19-01-06 à 21:29

Ca y est, je crois que j'ai compris, tous les puissances de 4 en 4 ce termine par 6, étant donné que 3000 est divisible par 4, terminaison du résultat par 6.
Encore 2^3000 fois merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !