Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
coco39
01-01-10 à 11:14

bonjour et merveilleux à tous
mon fils à un dm et je ne peux lui expliquer merci d'avance de m'aider
a)pour exprimer les distances dans l'univers on utilise l'année lumière(al) c'est la distance parcourue par la lumière en une année la lumière se déplaçant dans l'espace à une vitesse de l'ordre de 300 000 km/s calculer une année lumière le résultat sera donné en écriture scientifique en km
calculer le temps que met la lumière pour nous parvenir du soleil situé en moyenne à 150 millions de km de la terre. l'étoile polaire est à environ 350 al de ka terre exprimer cette distance en km (en écriture scientifique) je ne comprends absolument rien je suis dépassée pouvez-vous m'aider SVP je vous en remercie.

Posté par
typhlo
re : puissances 01-01-10 à 12:48

Bonjour et bonne année 2010

Alors, je vais expliquer aussi simplement que je le peux, car en fait pour trouver il faut plusieurs calculs.
La lumière parcourt 300 000km en une seconde, le but est de savoir combien elle parcourt de km en un an, il faut pour cela connaitre le nombre de secondes dans une année.
1 minute = 60 secondes
1 heure = 3600 secondes
1 jour = 86 400 secondes
1 année = 365,25 jours ( année Julienne )
donc, on fait 365,25 x 86400 = 31 557 600 secondes
Dans une année, il y'a donc 31 557 600 secondes.
En connaissant la distance parcourue par la lumière en une seconde, on peut maintenant connaitre la distance parcourue en 31 557 600 secondes par ce calcul :
300 000 x 31 557 600 = 9, 47328^12 Km

Là je vous ai fait la première question, dites moi si vous avez compris et si vous n'arrivez toujours  pas pour la suite, n'hésitez pas à poster

Posté par
typhlo
re : puissances 01-01-10 à 12:51

Ah, désolé, j'ai mal rentré le résultat, la lumière parcourt 9, 47328^{12} Km en une année

Posté par
pelisss
re : puissances 01-01-10 à 14:08

bonjour coco 39

j'ai trouvé : 9,47328 x 10 puissance 12 ( km en une année lumière)   c'est l'écriture scientifique

Posté par
typhlo
re : puissances 01-01-10 à 14:18

Bonjour pelisss, pourquoi remettre une réponse que j'avais déjà mise et expliquée ?

Posté par
typhlo
re : puissances 01-01-10 à 14:24

ah ok, grosse erreur d'inattention, mon calcul est bon mais effectivement j'ai mal écrit le résultat, décidément. Mon explication et mes calculs sont bons, seule la réponse a mal été écrite, merci pelisss

Posté par
coco39
puissances 02-01-10 à 14:59

bonjour et merci pour l'explication je pensais que l'année était de 365j j'ai un peu compris votre développement mais bon pas facile d'être dans le coup
pour calculer le temps que met la lumière  au soleil est-ce ainsi
150 000 x( 9.447328x 10puissance 12
pour l'étoile polaire je fais 350 x 86400 = 30 240 000 s
comment fait ton pour mettre en puissances?
merci de m'expliquer si je suis dans un bon raisonnement ou pas mais bon je doute de ma voix je suis vraiment dépassée je vous remercie beaucoup d'avance

Posté par
typhlo
re : puissances 02-01-10 à 22:43

Bonsoir,

Oulà, ce n'est pas du tout çà et je ne sais pas quel raisonnement vous avez eu, je comprend pas du tout ce que vous avez fait.

On nous demande combien de temps il faut à la lumière pour parcourir 150 millions de Km afin d'arriver sur Terre.
Je vais vous donner un exemple simple.
Si la vitesse d'un piéton est de 2km/h et qu'il a fait 4 km, vous êtes d'accord qu'il a mis deux heures à faire ses 4 km ?
Pour connaitre le temps, on fait la distance parcourue (ou à parcourir) et on divise par la vitesse ( ça peut être des km/h ou des Km/s etc..)
Ainsi, on fait 4km divisé par 2Km/h et çà nous donne la durée de 2h.

Passons au temps que met la lumière pour faire ses 150 millions de Km sachant que sa vitesse est de 300 000Km/s.

On fait \frac{150 000 000}{300 000} = 500 secondes.

La lumière met donc 500 secondes pour arriver sur Terre en partant du soleil, ça fait 8 minutes et 20 secondes.

A partir de çà essayez de refaire pour l'étoile polaire, peut être que vous allez mieux comprendre avec la correction pour le soleil.

Posté par
coco39
puissances 06-01-10 à 13:51


dsl mais j'ai toujours pas compris

Posté par
coco39
puissances 06-01-10 à 13:54

pour l'étoile on a que 350 a.l on demande la distance en km mais enécriture scientifique

Posté par
coco39
puissances 06-01-10 à 14:10

si je fais 31 557 600 x 350 sa me fait 1.10 451 610



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !