Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissances 3eme

Posté par
Prunet
07-12-18 à 22:42

Bonjour.
Voici le sujet :  Emma loue une charrette nucléaire pour transporter 2^20 euros. La charrette est trouée et elle perd la moitié de son chargement à chaque arrêt. Au bout de 20 arrêts, combien d'euros lui restera t-il ?

Je divise 2^20 par 1/2 exposant -20 puisqu'il y a 20 arrêts ?

Je ne suis pas sûre. pouvez vous m'aider; Merci.

Posté par
Leile
re : puissances 3eme 07-12-18 à 22:52

bonjour,

pourquoi diviser par 1/2 ^-20 ????    j'ai l'impression que tu veux appliquer une formule sans vraiment y réfléchir..  

essayons de voir ce que ça donne avec un peu moins d'arrêts :
si elle prend au départ   2^3  euros (donc 2*2*2)
après le premier arrêt, qu'est ce qui lui reste ?

Posté par
Prunet
re : puissances 3eme 08-12-18 à 09:48

C'est donc si j'ai compris 2^20-20

Posté par
mijo
re : puissances 3eme 08-12-18 à 11:33

Bonjour à vous deux
Prunet
A quoi est égal 220/2 ?

Posté par
Prunet
re : puissances 3eme 08-12-18 à 12:04

Bonjour,

2^20/2 = 2^19 je crois

Posté par
Leile
re : puissances 3eme 08-12-18 à 13:37

oui,  

2^20 / 2   =   2^19

tu n'as pas répondu à ma question   :
si elle prend au départ   2^3  euros (donc 2*2*2)
après le premier arrêt, qu'est ce qui lui reste ?
il lui reste 2^3 / 2  =  2²
au deuxième arrêt, qu'est ce qui lui reste ?
2² / 2 =  ??
au troisième arrêt  qu'est ce qui lui reste ?

Posté par
Prunet
re : puissances 3eme 08-12-18 à 18:37

Au 2eme arrêt, il lui reste 2^2/2 = 2^1

et au 3eme arrêt, il reste 2^1/2 = 1

C'est si j'ai compris 2^3-3 (puisqu'il y a 3 arrêt) / 2 = 1

Donc pour 20 arrêts, 2^20-20/2 = 1

Est ce que c'est bien ca ?

merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : puissances 3eme 08-12-18 à 19:21

tu as compris que si on part avec 2^3  euros, et qu'on fait 3 arrêts il reste 1 euro
tu as  divisé le nombre d'euros par 2^3..

ce que tu écris là :
"2^3-3 (puisqu'il y a 3 arrêt) / 2 = 1"   est faux..   tu pourrais t'en rendre compte :
2^3 = 2*2*2 = 8
donc 8-3= 5      et 5/2  n'est pas egal à 1..
tout comme 2^20-20/2 = 1   est faux.

avec 2^3 euros et 3 arrêts, on a divisé le nombre d'euros par 2^3 au final
avec 2^4 euros et 4 arrêts, on divise  le nombre d'euros par 2^4 au final
avec 2^20 euros et 20 euros, on divise le nombre d'euros par ??

réécris le calul correct.

Posté par
Prunet
re : puissances 3eme 09-12-18 à 11:19

alors si j'ai bien compris

avec 2^20 euros et 20 arrêts, on divise le nombre d'euros par 2^20

donc le résultat et 2^20 / 2^20 = 1

est ce que c'est ca ?

Posté par
Leile
re : puissances 3eme 09-12-18 à 11:43

oui, c'est ça..

Posté par
Prunet
re : puissances 3eme 09-12-18 à 12:21

Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !