Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissances

Posté par
yeyette
19-05-11 à 09:32

bonjour,
je dois écrire A= (-4)puissance7 X (-6)² X 3puissance-7 : (-3)puissance5 X 4puissance-11 X 6puissance-3
sous la forme d'un produit de puissances de nombres entiers, ayant le moins de facteurs possiblesce qui me bloque ce sont les - à l'intérieur des parentheses. pour (-6)² on sait que cela sera positif car la puissance est paire mais je ne puis je mettre directement 6puissance2-(-3) soit 6puissance5 ? d'autre par les autres je ne vois pas comment faire.
Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Priam
re : puissances 19-05-11 à 09:44

Oui, on a bien   (- 6)²/ 6^(-3) = 6²/6^(-3) = 6²*6³ = 6^5.
Essaie de continuer.

Posté par
yeyette
puissances 19-05-11 à 10:21

bonjour et merci
je n'arrive pas à continuer je suis bloqué avec le signe - à l'intérieur des parentheses qui vont rester car la puissance est impaire. si vous pouviez m'aider
un grand merci

Posté par
Priam
re : puissances 19-05-11 à 12:00

(- 4)^7 = - 4^7.

Posté par
yeyette
puissances 19-05-11 à 12:49

rebonjour,

d'accord mais comment je fais pour l'associer avec 4 puissance -11 où le 4 est positif ? -4 puissance 7-(-11) ?
je ne vois pas bien
merci pour l'aide

Posté par
stella
re : puissances 19-05-11 à 12:57

Bonjour

4-11= 1/411

Posté par
yeyette
puissances 19-05-11 à 13:11

bonjour,
je dois mettre l'expression sous la forme d'un produit de puissance de nombres entiers
je ne vois pas comment faire

Posté par
Priam
re : puissances 19-05-11 à 13:22

Fais un essai et montre ce que tu auras fait.

Posté par
yeyette
puissances 19-05-11 à 17:24

bonsoir, je fais un essai dites moi svp si c'est bon
A= (-4)puissance7 X (-6)² X 3puissance -7 : (-3)puissance5 X 4puissance -11 X 6puissance -3
A= -4 puissance 7-(-11) X 6puissance2-(-3) X -3puissance-7-5
A= -4puissance 18 X 6 puissance5 X (-3)puissance-12
voilà est ce bon ?
Merci pour votre aide
    

Posté par
yeyette
puissances 19-05-11 à 21:43

bonsoir, je reviens vers vous car je suis dans la confusion totale devant mon exo.
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : puissances 19-05-11 à 22:14

C'est bon.
Une seule remarque : comme la première et la dernière puissance sont affectées du signe  -  et que "moins par moins égale plus", tu peux supprimer ce deux signes  - .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !