Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances

Posté par
clarounette
07-04-13 à 09:03

Je n'arrive pas à résoudre:

1- Ecrire sous la forme d'une puissance d'un nombre (de la forme a^n) si c'est possible:

(-2)^8x(-2)-^3/(-2)^4 =

2 - Complète:

....x (-7)^9 = 7^6

3^2 x ....=1

3 - Donner l'écriture scientifique des expressions suivantes:

5216 x 10^4 =

(7x10^11)x(20x10-^3)=

24x10^5/2x10-^4 =

Merci d'avance. J'ai besoin d'un petit coup de pouce.

Posté par
Papy Bernie
re : Puissances 07-04-13 à 09:22

Bonjour

je mets " * " pour le signe de la multiplication. OK ?

1)

(-2)8*(-2)-3/(-2)4=(-2)8-3-4=(-2)1=-2

Quand une puissance passe du déno au numé , elle change de signe.

Un nb négatif à une puissance paire est positif.

Un nb négatif à une puissance impaire est négatif.

Posté par
Papy Bernie
re : Puissances 07-04-13 à 09:29

2)

(-7)-3 * (-7)9=(-7)6=76

Car :

Un nb négatif à une puissance paire est positif.

32 * 3-2=1


car :

32 * 3-2=32/32=9/9=1

ou encore , mais plus difficile à comprendre :

32 * 3-2=32-2=30=1

car tout nb à la puissance zéro est égal à 1.

Posté par
Papy Bernie
re : Puissances 07-04-13 à 09:38

3)

5216 x 104 =???

D'abord je ne m'occupe que de 5216 et je garde le 104

5216 * 104=5.216 * 103 * 104=5.216 * 107

(7x10^11)x(20x10-^3)=7 * 20 * 1011-3=140 * 108=1.4 * 102 * 108=1.4 *1010

24x10^5/2x10-^4 =(24/2) * 105 * 104=12 * 109=1.2 * 101 * 109=1.2 * 1010

Bon courage.

Posté par
clarounette
re : Puissances 07-04-13 à 11:57

Merci Papy Bernie. J'ai tout compris. Je suis très contente.

Posté par
Papy Bernie
re : Puissances 07-04-13 à 12:20

J'en suis ravi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !