Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances

Posté par
aliciane71
02-06-15 à 12:06

Bonjour,
Je dois écrire les réponses sous la forme de n^...

16 x 4^5 = 4^2 x 4^5 = 4^7
9 x 27 = 3^2 x 3^3 = 3^5

Je n'y arrive pas pour :
6 x 3^4 =
45 x 5^3 =

Pouvez-vous m'aider ? Merci à l'avance

Posté par
aliciane71
re : Puissances 02-06-15 à 12:29

Et je ne trouve pas non plus pour :
5^8
--- =  n^...
25^3

Posté par
gbstsulp
re : Puissances 02-06-15 à 12:30

6=3*2
4=2*2
6*3^4=3^5*2^3=8*3^5 par exemple

Posté par
gbstsulp
re : Puissances 02-06-15 à 12:31

8=2^3
25=5²

Posté par
gbstsulp
re : Puissances 02-06-15 à 12:33

oublie mes réponses ; j'ai mal lu l'énoncé

Posté par
gbstsulp
re : Puissances 02-06-15 à 12:36

6*3^4=2*3^5 je ne vois rien d'autre

Posté par
aliciane71
re : Puissances 02-06-15 à 12:36

Je ne comprends pas...
6 = 3^2 ça fait 9 et pas 6
Et la suite non plus.

Posté par
fenamat84
re : Puissances 02-06-15 à 12:47

Attention, gbstsulp a écrit : 6 = 3*2 !! (Et non pas 6 = 3^2) "*" désigne la multiplication pas la puissance !!

Tu pourras remarquer que 6 = 2 * 3^1 * 3^4 = 2 * 3^5.

Posté par
aliciane71
re : Puissances 02-06-15 à 14:22

En effet, j'ai confondu *et^...

Si j'ai bien compris
6 x 3^4 =
2 x 3^1 x 3^4 = 2 x 3^5 ?

45 X 5^3 =
9 x 5^1 x 5^3 = 9 x 5^4 ?

5^8
--- =
25^3

25 = 5^2      d'où 5^8         5^8
                   ----  =    ------  ?
                   (5^2)^3     5^6

Posté par
fenamat84
re : Puissances 02-06-15 à 21:13

Oui, continues c'est une propriété vue en cours : \frac{a^m}{a^n}= ?

Posté par
aliciane71
re : Puissances 03-06-15 à 11:12

Merci beaucoup pour vos réponses.
Donc

5^8
--- = 5^2
5^6

Mais pour la suite ?
6 x 3^4 =
2 x 3^1 x 3^4 = 2 x 3^5 ?

45 X 5^3 =
9 x 5^1 x 5^3 = 9 x 5^4 ?

Posté par
fenamat84
re : Puissances 03-06-15 à 11:19

C'est correct.

Posté par
aliciane71
re : Puissances 03-06-15 à 14:44

Ce qui m'ennuie c'est que pour

6 x 3^4 et 45 X 5^3 , je n'ai pas un résultat sous la forme d'un nombre n^...

Posté par
fenamat84
re : Puissances 03-06-15 à 22:29

On ne peut pas faire mieux que 2 * 3^5 et 9 * 5^4, hélas...

Posté par
aliciane71
re : Puissances 04-06-15 à 10:28

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !