Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
Lila13
09-12-15 à 15:27

Bonjour,
Voici l'énoncé de l'exercice pour lequel ma fille a des soucis:
La masse d'un atome d'hydrogène est 1,67×10 puissance-24 g et la masse d'un atome d'd'oxygène est 26×10 puissance-24 g.
Une molécule d'eau est constituée de 2 atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène (h2o).
a)Quelle est la masse d'une molécule d'eau?
b)Combien y a t'il de molécules dans 1 litre d'eau?(1 litre d'eau pèse 1kg)
Voici l'ébauche de sa réponse:
a)1 molécule d'EAU=2×(1,67×10puissance-24)+(26×10puissance-24 g)

b)1 litre d'EAU=1kg=1000g je divise 1000g par la masse obtenue

Elle n'arrive pas à calculer le a) pouvez vous l'aider?
Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : puissances 09-12-15 à 15:43

bonjour,
sujet déjà traité

Posté par
Lila13
re : puissances 09-12-15 à 15:49

Pas par moi en tout cas,où dois-je aller pour la réponse,merci.

Posté par
kenavo27
re : puissances 09-12-15 à 15:53

1 molécule d'EAU=2×(1,67×10puissance-24)+(26×10puissance-24 g)
Mets 10-24 en facteur

Posté par
Lila13
re : puissances 09-12-15 à 16:06

Ça fait donc 2×(1,67×1/10puissance 24)+(26×1/10puissance24)

Posté par
kenavo27
re : puissances 09-12-15 à 18:40

2×(1,67×10puissance-24)+(26×10puissance-24 g)

10-24(3,34+26)= 10-24x29,34 ou 29,34x10-24

Citation :
b)1 litre d'EAU=1kg=1000g je divise 1000g par la masse obtenue

sachant que 1000=103

Nb molécules = 103/29,34x10-24
et regarde 103/ en haut et -24 en bas, on peut donc encore simplifier

te souviens -tu : 10p/10q=.......................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !