Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances

Posté par
Axel62190
16-12-18 à 11:20

Bonjour..pourriez vous m aider pour résoudre ce calcul? Merci beaucoup..
Exprimer les nombres suivants sous la forme a puissance n avec a nombre relatif et n nombre entier relatif..
B=4puissance -8* 2puissance 10/8 puissance 2

Posté par Profil EFIDBre : Puissances 16-12-18 à 11:27

Hello,

B=\frac{4^{-8}\times 2^{10}}{8^2}

Tu peux remarquer que 4^{-8}=(2^2)^{-8}=2^{2\times (-8)}

Tu as ainsi des puissance de 2 partout !

Posté par Profil EFIDBre : Puissances 16-12-18 à 11:28

En tout cas au numérateur.

Je te laisse faire de même pour le dénominateur.

Posté par
Axel62190
re : Puissances 16-12-18 à 11:36

D accord..donc: 2 puissance 2 *-8*2 puissance 10/2 puissance 6..

Posté par
Axel62190
re : Puissances 16-12-18 à 11:43

2 puissance-16 *2puissance 10/2 puissance 6=2puissance -16/2puissance 6=1

Posté par Profil EFIDBre : Puissances 16-12-18 à 11:54

Compliqué à lire sans LaTeX.

J'obtiens :

\frac{2^{-16}\times 2^{10}}{(2^3)^2}=\frac{2^{-6}}{2^{6}}\neq 1

Posté par
Axel62190
re : Puissances 16-12-18 à 12:11

Super..oui je suis désolé..je n arrive pas a me servir de l outil .. merci beaucoup pour votre aide..bon dimanche..Axel

Posté par Profil EFIDBre : Puissances 16-12-18 à 12:20

Attention, je ne sais pas si tu as bien compris que ce n'était pas égal à 1...

Pour rappel, \frac{c^a}{c^b}=c^{a-b}

Posté par
Axel62190
re : Puissances 16-12-18 à 14:01

Oui et Merci encore..

Posté par
mijo
re : Puissances 17-12-18 à 16:31

Bonjour à vous deux
Axel62190
Une remarque, sans passer par LaTex,  tu peux écrire une puissance en utilisant le bouton X2 en bas de page
Exemple
pour 2 puissance -16
taper 2 puis cliquer sur X2 et taper -16 qui se place entre les 2 balises sup ce qui donne 2-16
s'il y a une suite amener l'index après le 2 ème sup et continuer. Entraine toi.
Ex 2-16*210/26
tu peux vérifier le résultat avec le bouton Aperçu en bas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !