Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissances

Posté par
aragas
25-07-06 à 11:46

bonjour,
qq'un pourrait-il m'aider à résoudre ceci, je dois le rendre rapidement...

merci !
Voilà la bête :
x5.y-2.(x3y)-1
_____________
  x².x3.(x/y)-3



je bloque sur l/x.1/y......je ne sais pas quoi en faire !
merci j'èspère une reponse bien que ce soit les vacances ! Pour certains....
                      

Posté par
Redman
re : puissances 25-07-06 à 11:48

bonjour,

il faut savoir que x^-4  = 1/x^4

alors essaie a présent d'enlever toutes les puissances négative en les passant au dénominateur ou au numérateur

Posté par
Bourricot
re : puissances 25-07-06 à 11:48

bonjour,

et qu'est-ce qu'il faut lui faire à cette pauvre bête ?

parce que "résoudre" cela ne veut rien dire dans ce contexte !!!!!

Posté par
jacqlouis
re : puissances 25-07-06 à 13:58

    Bonjour. Non il n'y a rien à résoudre... simplement à simplifier l'écriture de ce qui est donné.
    On peut considérer d'abord le numérateur :
x5 y-2 (x3 y)-1  =  x5 y-2 x-3 y-1 = x² y-3
    Puis le dénominateur :
x2 x3 (x/y)-3  =  x5 (x-3 y3)  =  x² y3
    Résultat:  x² y-3 / x² y3  =  y-6 ou  1/y6

Tous les nombres (5 , -4, ...) sont des exposants. C'est pour aller plus vite !  J-L

Posté par
aragas
re : puissances 25-07-06 à 14:45

Ce qui a, c'est que j'ai eu une petite erreur de frappe
Au dénominateur, c'est:
x².y3.(x/y)-3
Desolée pour l'erreur !!

Posté par
aragas
re : puissances 25-07-06 à 14:46

Non, c'est vrai, il faut simplifier la "bête"!

Posté par
jacqlouis
re : puissances 25-07-06 à 16:21

    La moindre des choses, c'est de vérifier les énoncés que l'on va soumettre à correction !...
  
    Donc au dénominateur : x² y3 (x/y)-3 = x² y3 x-3 y+3 = x-1 y6
Soit le résultat : x² y-3 / x-1 y6  =  x² y-3 * x1 y-6 =  x3 y-9... à condition qu'il n'y ait plus d'erreur de frappe !    J-L

Posté par
aragas
re : puissances 01-08-06 à 13:52

merci bneaucoup.
mais je ne comprends pas comment vus êtes arrivé à ce résultat...

Posté par
plumemeteore
re : puissances 01-08-06 à 15:51

Bonjour Aragas

règle des calculs des exposants
xa.xb = x(a+b)
xa/xb = x(a-b)
(xa)b = x(a.b)
(x.y)a = xa.ya
(x/y)a = xa/ya = xa.y-a
1/xa = x-a

numérateur : x5.y-2.(x3.y)-1
= x5.y-2.((x3)-1.y-1)
= x5.y-2.x-3.y-1
= x(5-3).y(-2-1) = x2.y-3

dénominateur
x2.y3.(x/y)-3
= x2.y3.x-3.y--3
= x2.y3.x-3.y3
= x(2-3).y(3+3) = x-1.y6

fraction : (x2.y-3)/(x-1.y6)
= (x2/x-1).(y-3/y6)
= x(2--1).(y(-3-6) = x3.y-9

Posté par
aragas
merci!! 03-08-06 à 16:03

merci beaucoup de m'avoir aidé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !