Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances calcul

Posté par
aliciane71
11-02-20 à 16:46

Bonjour

Pouvez-vous m'aider pour ce calcul
10 0002 X 100-5
--------------------------------------- =
          0,013

Merci

Posté par
kenavo27
re : Puissances calcul 11-02-20 à 17:34

Bonjour
0,01=1/100
1/100 à la puissance 3 = 1/1003

Posté par
aliciane71
re : Puissances calcul 11-02-20 à 20:35

Merci mais comment calculer l'ensemble ? On commence par la multiplication et on divise ensuite ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Puissances calcul 11-02-20 à 20:43

Citation :
Merci mais comment calculer l'ensemble ?


en apprenant la fiche Les puissances, cours de quatrième

Posté par
kenavo27
re : Puissances calcul 12-02-20 à 10:12

rappel

(a/b)/(c/d) = (a*d)/(b*c)

Posté par
aliciane71
re : Puissances calcul 12-02-20 à 11:14

Merci j'ai bien revu la leçon mais avec un exemple concret, je comprendrais mieux

Posté par
kenavo27
re : Puissances calcul 12-02-20 à 12:22

aliciane71 @ 11-02-2020 à 16:46

Bonjour

Pouvez-vous m'aider pour ce calcul
10 0002 X 100-5
--------------------------------------- =
          0,013

Merci


10000=10......

100=102
(102)-5=10.....?

Posté par
aliciane71
re : Puissances calcul 12-02-20 à 15:50

Merci, voilà ce que j'ai fait

(10*3 X (10*2)*-5
10*6 x 10*-10 : 0,01*3
10*-4 : 0,01*3 = 10*-4 : (10*-2)*3 = 10*-4: 10*-6 = 10*2

Posté par
kenavo27
re : Puissances calcul 12-02-20 à 16:14

Réécris ce que tu as trouvé en utilisant le signe ^ pour signifier puissance

Exemple

10000= 10^4

Posté par
aliciane71
re : Puissances calcul 13-02-20 à 12:07

(10^3)^2 x (10^2)^ - 5 :  0,01^3 =

10^6 x 10 ^-10 : 0,01 =
10^-4 : 0,01^3 = 10^-4 : (10^-2)^3 = 10^-4 : 10^-6 = 10 ^2

Posté par
Priam
re : Puissances calcul 13-02-20 à 14:51

C'est par  10000²  que commence l'expression à calculer.
Or  10000 = 104.
Pourquoi donc écris-tu  (103)² ?

Posté par
Leile
re : Puissances calcul 13-02-20 à 14:54

bonjour,

en attendant le retour de kenavo27, que je salue :
au numérateur :
10 0002    =    (10^4)²   =   10^??

100 -5   =  ( 10²) -5  =   10 ^??

au dénominateur :
0,01 3   =  (10-2) 3  =  10^??  

Posté par
aliciane71
re : Puissances calcul 13-02-20 à 19:48

Bonsoir

Merci pour votre aide.
Après avoir rectifié : 10000 =( 10^4)^2 x (10^2)^-5
                                    et      (10^-2)^3 = 10^-6

Je trouve comme résultat final : 10^4

Posté par
Leile
re : Puissances calcul 13-02-20 à 20:02

parfait !!

Posté par
aliciane71
re : Puissances calcul 19-02-20 à 14:55

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !