Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances (chiffre des unités)

Posté par
Vivi457
21-02-08 à 00:17

Stpppppppp aidez moi sur cet exo de mon dm : )

je comprends riennnnn :S

3² est égal à 3x3 et vaut 9. De même, il est facile de calculer que 3³=27. Maisa quel est le chiffre des unités de 3(puissance 2007) ? Justifier.

Mciiiiiiiiii d'avanceeeeeee

Posté par
dami22sui
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 00:30

Salut

Exprimes-toi en francais si tu veux de l'aide!

Pour ton exercice, calcules 34, ca te simplifiera la suite

Posté par
Vivi457
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 00:33

Jm exprime en chinois par hazard ?
J comprends rien encore , mon cerveauuu est tres leent auhuhauha
expliquez moi stp

mciiiiii mes amours

Posté par
Vivi457
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 21:23

allez stp :d

Posté par
Porcepic
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 21:25

3 = 3
3 x 3 = 9
3 x 3 x 3 = 27
3 x 3 x 3 x 3 = 81
3 x 3 x 3 x 3 x 3 = 243
3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 = 729
3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 = 2187
...

Posté par
Porcepic
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 21:25

Pardon, bonsoir...

Posté par
Vivi457
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 21:36

Mciii vraiment... j1ai comrpsi lÀ qu'il y a une sequence 3 9 7 1 ...
masi comment prouver que 2007 va finir par koi ?

Posté par
Vivi457
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 22:00

Bon... je crois que comme 7 c la 7eme puissance de 2007 et 3 puissance 7 = 2187
ça fini par 7...
donc 3 puissance 2007 fini par 7
Juste ?

Posté par
Vivi457
re : Puissances (chiffre des unités) 21-02-08 à 22:05

Hehe ?

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Puissances (chiffre des unités) 22-02-08 à 00:24

>je crois que comme 7 c la 7eme puissance de 2007 et 3 puissance 7 = 2187

Je ne sais pas, ta démonstration me semble pas très rigoureuse. Si tu veux adopter un raisonnement logique, tu peux dire que:

-On remarque la séquence 3 9 7 1 qui se compose de 4 chiffres distincts.
-Le reste de la division euclidienne de 2007 par 4 (car il y a 4 chiffres dans ta séquence)est 3.
=> On peut en conclure que le chiffre des unités de 3^2007 sera égal au 3ème chiffre de la séquence, soit 7.

Posté par
dami22sui
re : Puissances (chiffre des unités) 22-02-08 à 15:54

Re-bonjour

Il est meme mieux de dire que 3n et 3n+4 ont meme chiffre des unites, au lieu de travailler avec la sequence...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !