Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances classe de 4ème

Posté par opalie (invité) 02-03-06 à 12:01

bonjour à tous,

mon fils a un exercice de math qu'il a du mal à comprendre et moi aussi.
j'aimerai avoir un peu d'aide pour faire cet exo.
voici l'énoncé :

déterminer les entiers relatifs m et n tels que :

2^6x5^4/16000= 2m x 5n

merci d'avance pour votre soutien

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : puissances classe de 4ème 02-03-06 à 12:09

Bonjour,
3$\frac{2^6\times5^4}{16000}=2m\times5n
Est-ce bien l'énoncé car je ne comprend pas quels nombres sont dans le numérateur de la fraction?
Jimmy

Posté par ptibo (invité)re : puissances classe de 4ème 02-03-06 à 12:09

il faut decomposer 16000 en produit de facteurs premiers, par chance ca ne sera que des 2 et des 5, la division ensuite est beaucoup plus simple et permet d'obtenir une egalite plus simple du genre 2^x * 5^y = 2m * 2n

Posté par ptibo (invité)re : puissances classe de 4ème 02-03-06 à 12:11

16000 = 2 x 8000 = 2 x ... x 2 x 5 x ... x 5

Posté par opalie (invité)puissances classe de 4ème 02-03-06 à 12:13

bonjour pythagore Jimmy
oui c'est bien comme tu l'as écrit.

Posté par opalie (invité)puissances classe de 4ème 02-03-06 à 12:15

merci ptibo
on va essayé de faire comme tu le proposes et je suppose qu'on va y arriver.
opalie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !