Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Puissances de 10

Posté par
Otton
03-06-11 à 10:15

Bonjour,

J'ai un devoir maison à rendre qui comporte un exercice que je ne parviens pas à résoudre.
Le voici :

       A= 2 x 10^2 + 10^1 + 10^-1 + 2 x 10^-2

1. Donner l'écriture décimale de A. Je l'ai fait et j'ai trouvé 210,12.
2. Donner l'écriture scientifique de A. ????
3. Ecrire A sous forme d'un produit d'un nombre entier par une puissance de 10.
4. Ecrire A sous la forme d'une somme d'un nombre entier et d'une fraction irréductible inférieure à 1.

Merci d'avance.
  
  

Posté par
Papy Bernie
re : Puissances de 10 03-06-11 à 10:23

Bonjour,

1) Bon.

2) A=210.12=2.1012*102

car l'écriture scinetifique commence par : 1-2-3-.......-9

3)A=21012 x 10-2

4)

A=210+12/100=210+3/25

Posté par
knouini
re : Puissances de 10 03-06-11 à 10:26

Bonjour,

2) A=210,12=2,1012\times 10^{...}. Il te reste à trouver le bon exposant ( facile)

Posté par
knouini
re : Puissances de 10 03-06-11 à 10:27

Ah trop tard, il y 'en a qui ont déjà envoyé la solution détaillée. Ce qui n'est pas dans ma politique!

Posté par
Otton
re : Puissances de 10 03-06-11 à 10:29

Merci Beaucoup !!!

Posté par
Papy Bernie
re : Puissances de 10 03-06-11 à 11:04

Comme le "en" de "Il y en a qui..." ne peut être que moi, je tiens à préciser que je pars du principe que les élèves sont sérieux , ne recopient pas bêtement ce qu'on leur donne et tirent grand profit d'une "solution détaillée".

Mais à chacun sa "politique" en effet . J'ai le droit d'appliquer la mienne.

Pour info , un passage de la news-letter d'îlemaths du 16/04/08 :

Citation :
Cependant, nous savons désormais que parfois une réponse même complète donnée à un élève sérieux lui sera profitable à partir du moment où il met en oeuvre les efforts nécessaires pour l'exploiter correctement... tout comme nous voyons parfois des cas où donner des pistes ne débouchent hélas véritablement sur rien...Aussi, contrairement à d'autres forums dont nous comprenons également le choix, nous tentons de privilégier les pistes sans pour autant interdire aux membres qui le souhaitent de fournir une correction plus ou moins complète d'un problème...
Non seulement cette aide pourra être bénéfique à l'élève en difficulté (suivant son degré d'implication) mais elle pourra également être peut-être réutilisée par un visiteur qui tombe sur ce topic lorsqu'il cherche plus tard de l'aide pour un de ses exercices où il éprouve également des difficultés...

Posté par
knouini
re : Puissances de 10 03-06-11 à 13:05

Très belle citation. Je ne voulais choquer personne, mais l'objectif n'est pas d'avoir 20 sur 20 sans rien comprendre, mais plutôt de pousser l'élève à laisser sa touche personnelle: c'est un point de vue d'une personne ayant 30 ans d'expérience dans l'enseignement.

Posté par
Papy Bernie
re : Puissances de 10 03-06-11 à 14:10

Citation :
mais l'objectif n'est pas d'avoir 20 sur 20 sans rien comprendre,


Je l'espère bien et je l'ai dit.

Citation :
c'est un point de vue d'une personne ayant 30 ans d'expérience dans l'enseignement.


Très bien , nous sommes quasi à égalité : j'ai enseigné pendant 39 ans et je donne encore qq. cours pour garder le contact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !