Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances de 10.

Posté par
Justinte
27-02-14 à 20:51

Bonjour a tous et a toute Pourriez vous m'aider pour mon devoir maison de maths pas tout le devoir mais pour un calcule où ont nous demande 4 questions
Voici l'énoncer :

On considère l'expression numérique : A = 4,2 fois 10 puissance 2 + 10 puissance -1+ 10 puissance 0 + 5 fois 10 puissance -2
a) Donner l'écriture décimale de A.
b) Donner l'écriture scientifique de A.
c) Écrire A sous la forme d'un produit d'un nombre  entier par une puissance de 10.
d) Écrire A sous la forme d'une somme d'un nombre entier et d'une fraction irréductible inférieure à 1.

Posté par
Priam
re : Puissances de 10. 27-02-14 à 21:02

As-tu essayé de trouver quelques réponses ? Lesquelles ?

Posté par
avalou
re : Puissances de 10. 27-02-14 à 21:13

Bonsoir,

a) A= 4,2 x 10² + 10^-1 + 10^0 + 5 x 10^-2
   A= 420 + 0.1 + 1 + 0.05
   A= 421.15

b) A= 4.2115 x 10^2

Posté par
bobnup
re : Puissances de 10. 27-02-14 à 22:45

c) tu prends l'expression decimale de A et apres tu decales la virgule vers la droite et tu ajustes la puissance de 10

d)il faut prendre la partie entière de A puis tu ecris la partie decimale sous forme de fraction

Posté par
Justinte
Puissances 10 . 28-02-14 à 19:00

Bonsoir,

Oui Priam j'ai trouver quelques réponses les voici :

a)
A= 4,2 * 10^2 + 10^-1 +10^0 + 5 * 10^-2
  = 8423 sur 20
  =421,15

b)421,15 = 4,2115 * 10^2

Par contre le petit c) et le petit d) j'ai pas trop comprit .

Posté par
Justinte
Puissances de 10 . 28-02-14 à 19:03

Bonsoir,

Merci bobnup , je pense que en relisant plus je comprendrai un peu mieux .

Posté par
Justinte
Puissances de 10 . 28-02-14 à 19:07

Bonsoir ,
Merci avalou pour ton aide pour le petit a) et le petit b) .

Posté par
Justinte
Puissances de 10 . 28-02-14 à 19:31

Bonsoir,

Je rencontre d'autres problèmes dans mon devoirs. Pourriez vous m'aider ? Voici la consigne :

1) L'un des composants du noyau d'un atome est le proton, dont la taille est de l'ordre d'un fermi. Le fermi est une unité de mesure correspondant au milliardième du millionième de mètre. Exprime le fermi en mètres à l'aide d'une puissance de 10.

Voici ce que j'ai essayer de faire :

milliardième : 0,00 000 0001 : 10^-9
millionième : 0,00 0001 : 10^-6

Le fermi en mètres à l'aide d'une puissance de 10 est de 10^-15 mètres.

Posté par
Justinte
Puissance de 10. 28-02-14 à 19:55

Bonsoir,

Voici l'énoncé de l'un des autres problèmes que je rencontre dans mon devoir maison de maths :

3) Calculer et donner le résultat en écriture scientifique :  

    63 * 10^-16 * 25 * 10^36
B = -------------------------
          4,5 * 10^-13

Voici ce que j'ai fait mais j'ai un problèmes à un endroit :

    63 * 10^-16 * 25 * 10^36
B = -------------------------
          4,5 * 10^-13

     63 * 25       10^-16 * 10^36
   = --------  *  ----------------  
        4,5              10^-13


     2 * 31,5 * 25          -16 + -(-13)
   = --------------   *  10^
       2,25 * 2,25

   C'est à ce moment que je n'arrive pas à faire la suite . Merci pour votre aide à tous et à toutes .

Posté par
Priam
re : Puissances de 10. 28-02-14 à 20:59

Après l'avant-dernière ligne, tu devrais plutôt simplement réduire la première fraction ainsi que la seconde fraction qui contient les puissances de 10.

Posté par
bobnup
re : Puissances de 10. 28-02-14 à 22:54

l'exo du fermi est bon

Posté par
gwendolin
re : Puissances de 10. 28-02-14 à 23:13

bonsoir,

  63 * 25       10^-16 * 10^36
= --------  *  ----------------  
    4,5              10^-13
=350 * 10^(-16+36)/10^-13

=350*10^20/10^-13

=350*10^(36-(-13))

=350*10^49

=3.50*10²*10^49
=3.50*10^(2+49)
=3.50*10^51

Posté par
Justinte
Puissances de 10 . 01-03-14 à 14:51

Bonjour,

Excuse moi Priam ,mais je n'ai pas tres bien comprit ce que tu ma ecrit .

Posté par
Justinte
Puissances de 10 . 01-03-14 à 14:52

Bonjour,

Merci bobnup pour m'avoir confirmer que l'exo du fermi etait bon .

Posté par
Justinte
Puissances de 10 . 01-03-14 à 14:53

Bonjour,

Merci gwendolin ,pour ton aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !