Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

puissances de 10

Posté par
nini4
13-02-18 à 18:30

le corps humain contient 25x10puissances 12 globules rouges. Suite à une maladie, un individu perd 12 % de ses globules rouges. Combien de globules rouges lui reste-t-il ?
(donner le résultat en notation scientifique)

d'avance merci pour votre aide

Posté par
ArthurThenon
re : puissances de 10 13-02-18 à 18:32

Bonjour,

tu sais calculer un pourcentage ?

Posté par
nini4
re : puissances de 10 13-02-18 à 18:34

non pas trop

Posté par
ArthurThenon
re : puissances de 10 13-02-18 à 18:49

Par exemple :
40\% = \dfrac{40}{100}

Pour calculer une augmentation, ça va être par exemple :
50 augmenté de 12\%

soit 50\times \left( \dfrac{100}{100}+\dfrac{12}{100}\right)=56

Comment tu ferais pour, au contraire, calculer une réduction ?

Posté par
nini4
re : puissances de 10 13-02-18 à 19:20

moi je ferais :

50 x ( 100 - 12 )
             100    100

Posté par
ArthurThenon
re : puissances de 10 13-02-18 à 21:35

Nan, il faut que tu transforme 50 en un autre nombre et que si tu multiplies ce nombre par \left( \dfrac{100}{100}+\dfrac{12}{100}\right) ça revienne à 50.

Posté par
ArthurThenon
re : puissances de 10 13-02-18 à 21:41

Par exemple si je reprend ta proposition

50\times \left( \dfrac{100}{100}-\dfrac{12}{100}\right), cette expression vaut 44 ;

mais si tu multiplies 44 par\left( \dfrac{100}{100}+\dfrac{12}{100}\right) ça ne donne pas 50.

Posté par
cocolaricotte
re : puissances de 10 13-02-18 à 22:36

Bonsoir à vous deux

Une valeur perd 12% : cela veut dire que cette valeur est multipliée par

1 - 12/100 = (100-12)/100 = 88/100

Le nombre de cellules au départ est : 25*1012

A toi de faire le bon calcul pour trouver le nombre de cellules après une diminution de 12%

Posté par
nini4
re : puissances de 10 15-02-18 à 14:59

bonjour,

je dois écrire le résultat en notation scientifique, est ce que cette écriture est bonne ?

25*10puissance12 - 12 /100 = 2.5 *10 puissance 13
merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !