Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissances de matrices

Posté par
Masquerade
20-01-13 à 17:26

Bonjour, je bloque à un exercice de mon cours :

Soit la matrice A = 0 -1 .
                            1  0

1. Calculer les matrices A2 , A3 , A4 .
2. En déduire la matrice An pour tout entier naturel n non nul.

J'ai réussi la question 1 :
A2 = -1 0  .  A3 = 0 1 .  A4 = 1 0 .
        0 -1          -1 0            0 1

Mais je n'arrive pas à la question 2. J'ai compris qu'il faut remarquer une forme générale de An et la démontrer par réucrrence, mais je ne trouve pas cette forme générale...

Posté par
Labo
re : Puissances de matrices 20-01-13 à 17:33

Bonjour,
Que dire  de A^4 ?

Posté par
yogodo
re : Puissances de matrices 20-01-13 à 17:34

Bonjour

Pour le moment c'est correct.  Tu as donc du remarquer que A^4=\begin{pmatrix}1&0\\0&1\\\end{pmatrix}=I_2

PAr exemple si tu calcules  A^5, tu vas avoir :

A^5=A^4*A=I_2*A=A

Et A^6?

Posté par
Masquerade
re : Puissances de matrices 20-01-13 à 18:05

Je vois ce que vous voulez dire !

Ainsi, puisque pour tout k entier naturel , I2k = I2 , on peut répondre :

Nommons r le reste de le n dans la division euclidienne par 4.
La matrice An est la matrice Ar , avec les matrices A , A2 , A3 déjà définie auparavant.

Posté par
yogodo
re : Puissances de matrices 20-01-13 à 18:09

Oui c'est ça

Posté par
Masquerade
re : Puissances de matrices 20-01-13 à 18:15

Merci !

Posté par
yogodo
re : Puissances de matrices 20-01-13 à 18:20

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !