Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Puissances de matrices, décomposez

Posté par
Aerobi
17-07-11 à 06:22

Bonjour j'ai un petit problème de résolution d'un système dans mon exercice. Je vous remercie d'avance si vous pouviez me donner un coup de main ou plutôt un coup de clavier =)

Calculer les puissances entières positives de la matrice suivante \large  A=\begin{pmatrix}-1&a&a\\1&-1&0\\-1&0&-1\end{pmatrix}.

Pour cela j'ai raisonné par récurrence en ayant calculé A^2 et A^3:

Montrons par récurrence que \large  \forall n\in \mathbb_{N}, \large  A^n=a_nA+b_nI_3+c_nB\large  B=\begin{pmatrix}0&0&0\\0&a&a\\0&-a&-a\end{pmatrix}

Initialisation: \large  A^0=I_3\large  a_0=0, \large  b_0=1 et \large  c_0=0

Hérédité: Supposons que pour \large  n\in \mathbb_{N}, \large  A^n=a_nA+b_nI_3+c_nB

Donc \large  A^{n+1}=a_nA^2+b_nA+c_nBA. Or \large  A^2=-2A-I_3+B et \large  BA=-B
Donc \large  A^{n+1}=(-2a_n+b_n)A-a_nI_3+(a_n-c_n)B=a_{n+1}A+b_{n+1}I_3+c_{n+1}B
\large  \left\lbrace\begin{array}l a_{n+1}=-2a_n+b_n \\ b_{n+1}=-a_n \\ c_{n+1}=a_n-c_n \end{array}

La propriété est donc vraie pour tout entier naturel n.

On a donc \large  \left\lbrace\begin{array}l a_{n+1}=-2a_n+b_n \\ b_{n+1}=-a_n \\ c_{n+1}=a_n-c_n \end{array}=...

Là je n'arrive pas à poursuivre... on a avec les deux première ligne \large  b_{n+1}-a_{n+1}=-(b_n-a_n) donc \large  b_n-a_n=(-1)^n(b_0-a_0)=(-1)^n mais avec les autres équations je n'arrive pas à faire de même pour obtenir les c_n les b_n et les a_n pour terminer l'exercice...

Merci d'avance...

Posté par
DOMOREA
Puissances de matrices, décomposez 17-07-11 à 09:48

Bonjour,
Si la question est "montrer par récurrence.." il me semble que tu as répondu.
J'imagine que l'on te demande de déterminer les termes des suites a_n;b_n et c_n
en écrivant V_{n+1}= (a_{n+1};b_{n+1};c_{n+1})
et V_{n+1}=MV_n
la matriceM est diagonalisable dans \mathbb{C}
Les racines du polynôme caractéristique sont faciles à trouver, tu pourras calculer facilement les puissances de M.  M^n=P^{-1}D^nP
ce qui te donnera les expressions de a_{n};b_{n};c_{n}

Posté par
Aerobi
re : Puissances de matrices, décomposez 17-07-11 à 09:58

Bonjour! Merci pour cette réponse
La question est simplement de calculer les puissances entières positives de la matrice A.
La récurrence est une méthode que je trouvais pas mal dans ce cas là en ayant calculé les première puissances de A "à la main" mais je n'ai pas aboutie. Dans ce cas là je ne peux pas poursuivre avec mes systèmes en retombant sur des caractérisation de suites géométriques?
Dans la méthode que vous me proposez je ne comprend pas comment en posant V_n+1 on sait que M est diagonalisable dans C? Est ce que cette méthode poursuit mon système remplace t-elle la récurrence?

Posté par
DOMOREA
Puissances de matrices, décomposez 17-07-11 à 10:14

re-bonjour,
En fait je n'ai pas cherché à voir si une relation de récurrence simple était visible, puisque tu semblais avoir des difficultés.
or c'est très simple tu peux émettre comme hypothèse de récurrence a_n=(-1)^{n+1}n
b_n=-a_{n-1}=-((-1)^n(n-1)) et de même  c_n=a_{n-1}-c_{n-1}=...

Posté par
Aerobi
re : Puissances de matrices, décomposez 17-07-11 à 10:35

Oui cela fonctionne bien merci! Ce résultat ne peut pas être retrouvé avec mon système de départ

Posté par
Aerobi
re : Puissances de matrices, décomposez 17-07-11 à 11:08

désolé j'ai oublié le point d'interrogation "?"

Posté par
DOMOREA
Puissances de matrices, décomposez 17-07-11 à 11:44

Si bien sûr, tu calcules les premiers termes a_1,a_2,a_3,a_4  et la relation exprimant  a_{n+1}  en fonction de n "saute aux yeux".
D'ailleurs pour étudier une suite quand il s'agit d'une récurrence, il faut toujours commencer par cette méthode pour voir, ensuite on essaye autre chose si rien n'est perceptible.

Posté par
raymond Correcteur
re : Puissances de matrices, décomposez 17-07-11 à 12:46

Bonjour.

On remarque que (A + I)3 = O (matrice nulle).

La division euclidienne de Xn par (X + 1)3 donne :

Xn = (X + 1)3.Q(X) + anX² + bnX + cn (1)

En remplaçant X par A :

An = anA² + bnA + cnI

Donc, déjà, on a la forme générale de An.

En dérivant deux fois la relation (1), puis en remplaçant X par -1, on trouve un système de trois équations à trois inconnues.

Je trouve (à confirmer) :

a_n = (-1)^{n-2}\frac{n(n-1)}{2}

b_n = (-1)^{n-2}n(n-2)

c_n = (-1)^{n-2}\frac{(n-1)(n-2)}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !