Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances des nombres

Posté par Morgane222 (invité) 06-02-08 à 10:53

Bonjour,

J'ai besoin d'aide sur une question de puissance des nombres.
Alors voilà.

Ma question porte sur les puissances négatives.

On a : 5 puiss -2 =  5*5*10 puiss -2 = 0.25
ça, je comprends.

Et on a : 0.5 puiss -3 = 8 ! (c'est dans la bouquin)
Là, je ne comprends plus.
Pour moi, ça fait
0.5 puiss -3 = 0.5*0.5*0.5*10 puiss -4 = 0.125*0.0001 = 0.0000125 !

Est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance.
Morgane.

Posté par
jacqlouis
re : Puissances des nombres 06-02-08 à 10:58

    Bonjour Morgane. Non,   0,5 puissance +3  , cela fait :
   1/2 * 1/2 * 1/2 =  1/8  
Donc puissance -3  :   1/ (1/8) = 8

Posté par
jacqlouis
re : Puissances des nombres 06-02-08 à 11:00

    ... et  5 puissance -2 , ce n'est pas cela !
5 puissance 2 = 5*5 = 25  --->  puissance -2 = 1/25 = 0,04

Posté par
davidh
re : Puissances des nombres 06-02-08 à 11:01

Bonjour à tous les deux,

Citation :
On a : 5 puiss -2 =  5*5*10 puiss -2 = 0.25
ça, je comprends.


Mi, je ne comprends pas !!!

Posté par
jacqlouis
re : Puissances des nombres 06-02-08 à 11:17

    En résumé, Morgane (tu aurais dû attendre la réponse !), si tu écris tes calculs normalement :
      (5) ^ -2   ou  5 -2,

tu vois qu'on n'a pas à ajouter de  10 puissance quelque chose, comme tu l'as fait. Cela n'est pas dans l'énoncé.

Posté par Morgane222 (invité)re : Puissances des nombres 06-02-08 à 11:46

Donc, si j'ai bien compris,

0.5 puiss -3 = 1/0.5 puiss 3 = 1/ 0.125 = 8

C'est ça, alors si j'ai x puiss n je fais 1/x puiss n

Grâce à vous, j'ai ajouté la formule qu'il manquait dans mes cours,
je peux appliquer dans tous les cas, c'est génial.
Merci à vous tous !
Bonne journée
Morgane

Posté par
jacqlouis
re : Puissances des nombres 06-02-08 à 11:49

    Oui, Morgane, tu avais oublié que
" puissance moins quelque chose ", cela veut dire " 1 sur puissance quelque chose "

Posté par modoudou (invité)puissance 24-02-08 à 16:40

bonjour je voudrais un renseignement s'il vous plait mon exercice me demande de donner un ordre de grandeur en kg a la masse solaire qui est de 1.989 1 x 1030kg et de donner un ordre de grandeur ala masse en kg d'une naine rouge de masse égalea 0.09

pouvait vous m aiider svp

Posté par
jacqlouis
re : Puissances des nombres 24-02-08 à 16:47

    Bonjour. Tu peux deja prendre 2  , tout court, au lieu de 1, ...  
Ensuite pour les puissances de 10 , c'est 10 puissance 30 : on ne lit pas très bien ?
    Donc en gros : la masse est de   2 * 10^30 kg

Tu vois pour la naine ?...

Posté par
jacqlouis
re : Puissances des nombres 24-02-08 à 16:50

    Mais tu n'as pas le droit de poster le meme probléme en deux endroits différents... Strictement interdit !

Posté par modoudou (invité)puissance 24-02-08 à 16:52

et pour la naine sa serait 0.09x10^30?

Posté par
jacqlouis
re : Puissances des nombres 24-02-08 à 16:56

    Tu as bien compris que pour l'ordre de grandeur, il faut conserver un seul chiffre, avec une puissance...
    Alors 0,09...   c'est pas bon  , mais il manque quelque chose dans ton énoncé ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !