Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissances et fractions

Posté par
kerzu
21-10-07 à 12:23

bonjour, voila je n'arrive pas a faire cette exercice

ecrire sous la forme 2^m*3^n*5^p ou m,n,p sont des entiers relatifs:

A=2^5*9^5*18^3(le tout sur)10^2*15^3

B=81^4*150^-3(le tout sur)4^2*25^-2

C=[18^2*81^7]^3(le tout sur)[25^4*300^-3]^2

voila merci d'avance pour votre aide

Posté par
spmtb
re : puissances et fractions 21-10-07 à 12:36

bonjour je te montre le A , ils sont tous pareils
A = 2 5 * (3²) 5 * (2*3²) 3   / [( 2*5 )²*(3*5)3 ]
=(2 5 * 3 10 * 2 3 * 3 6 )/ ( 2²*5²*3 3 * 5 3 )
=(2 8 * 3 16 ) / ( 2² * 3 3 * 5 5 )
= 2 6 3 13 5 -5

sauf distraction

Posté par
plumemeteore
re : puissances et fractions 21-10-07 à 12:53

bonjour Kerzu
il faut tout mettre en facteurs premiers
A = [25*(3²)5*(2*3²)³]/(2*5)²*(3*5)³
= (25 * 310 * 2³ * 36)/(2² * 5² * 3³ * 5³)
= 25+3-2 * 310+6-3 * 5-2-3
= 26 * 313 * 5-5
règles :
(a*b)m = am*bm
am*an = am+n
am/an = am-n
(a^m)n = am*n
1/am = a-m

même méthode pour B et C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !